Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
24 октября 2010 22:221054обсудить новость

Без срока давности


Заведомо непригодные в пищу продукты в последнее время снова стали обсуждаемой темой. Со времен Булгакова "осетрина второй свежести" остается на прилавках магазинов. Продать во что бы то ни стало - вот задача любого магазина.

Списывать просроченные продукты коммерсанты не хотят, и как следствие - большинство потребителей, не замечая этого, покупают несвежее.

Гниль, плесень, прогорклая жидкость... Это то, что покупателей заставляют отправлять в желудок вместе с паштетом, йогуртами, соком, любым продуктом, за качеством которого магазинчик, продуктовая лавка или супермаркет следить не желают из-за лени или умышленно. Какая разница? Итог все равно один – заголовки новостей.

14 января 2010 года: В больницу Каспийска отправлены сорок два ребенка с кишечной инфекцией

9 февраля. Якутия: 200 человек госпитализированы. Причины -отравление молочной продукцией местного комбината

6 августа: У 32 детей в Хабаровске обнаружена стафилококковая инфекция. Ее и острое пищевое отравление они получили вместе с творожком "Радужный".

Светлана Хворова, мама заболевшего ребенка: "Первый раз пролежали под капельницей восемь часов, второй раз - шесть часов под капельницей".

Золотистый стафилококк в августе едва не убил маленькую Арину. Любимый творожок с тех пор из рациона исключен. Его реализацию на два месяца приостановили. Но неделю назад он опять появился на полках хабаровских магазинов.

В 2006 году Роспотребнадзор забраковал 19,5 тысяч партий молока и молочных продуктов. Годом позже - 37 400, в 2007 году - 30 910. В 2009 году цифры получше, но все равно пугающие. 17 тысяч негодных к употреблению партий.

Не первый месяц активисты движения "Наши" атакуют так называемые бюджетные супермаркеты. Всегда без промаха. Не хлеб, так йогурт, не детское питание, так консервы. Переживший срок годности продукт обязательно хоть на одной полке, да отыщется. Чаще не на одной.

Мария Кислицина, активист движения "Наши": "Фарш просрочен на два с половиной месяца".

Не всегда такая сумасшедшая просрочка. Бывает и всего на пару дней. Но бывает и на полгода. Директор не появляется никогда. Чаще милиция, редко то-то из сотрудников супермаркета с извинениями.

Двадцатиминутная пробежка по магазину - и гора продовольствия, имя которому, в лучшем случае, пищевые отходы, но никак не продукты питания.

Лаборатория Института питания - это крайний случай, когда исследуя микроэлементы продукта, могут обнаружить и кишечную палочку, и стафилококк. Чаще качество просроченного товара очевидно и без глубокого анализа.

Елена Петрова, эксперт Общества защиты прав потребителя: "Орехи, в которых были обнаружены личинки, подающие признаки жизни. Сыр с плесенью, плесень токсична и может привести к тяжелым отравлениям".

Откуда что берется? Сотрудники УБЭП накрыли подпольный цех в помещении бывшей бани, где без холодильников, перчаток, в стенах, покрытых грибком, отбиваясь от крыс, готовили сыр и брынзу для сетевых супермаркетов.

Андрей Пелипчук, пресс-секретарь УБЭП РФ: "Изъяли документацию и обнаружили, что эти сыр и брынзу готовили к отправке в сети розничной торговли. Магазины "Магнолия" и тому подобное".

Страшнее, кажется некуда, но есть. Мясо в холодильниках пролежало 36 лет. Стратегический запас, замороженный в прошлом веке, Соединенным Штатам не пригодился, и они отправили его в Латинскую Америку. Оттуда он добрался до России. 22 тонны свинины, говядины и окорочков - на сосиски и колбасу в подпольные цеха, оттуда - в магазины.

Если там произойдет чудо, и от такого товара откажутся, найдутся другие клиенты. Интернет завален объявлениями "Куплю просроченные продукты". Куда потом отправится "некондиция", одному лишь ее оптовому покупателю известно.

Если бы только срок годности... И в непросроченном продукте покупатель порой может обмануться. С 1 октября 2010 года вступили в силу нормы, из которых следует, что содержание воды в замороженной рыбе не должно превышать пяти процентов. Пангасиуса купили в обычном московском супермаркете, и при разогреве очевидно, что жидкости здесь не меньше, чем филе. То есть, переплатили, минимум, в два раза.

К тому же рыба развалилась на глазах, хотя этикетка сообщала о том, что срок годности не истек. Вероятно, ее просто переклеили, как это принято в некоторых российских магазинах.

В Америке за подобные действия штраф будет исчисляться тысячами. В сентябре 2008 года генпрокуратура Нью-Джерси оштрафовала популярный гипермаркет "Райт Эйд Корп" на 475 пять тысяч долларов за торговлю просроченным товаром. У нас за это же магазин выплатит максиму 10 тысяч рублей. Столько смогли отсудить в Кирове за сервелат с крысиным хвостом.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ: "Мы всегда говорили и продолжаем говорить о грамотности нашего потребителя. Он должен знать свои права, свои возможности, он должен уметь грамотно отличить просроченный продукт от непросроченного, то есть, если на упаковке написано, что срок годности закончился месяц или неделю назад, то его покупать не надо".

Это совет от главной контролирующей торговлю организации - Роспотребнадзора. Штраф в 10 тысяч рублей - ответ закона на попытку этой торговли лишить покупателя здоровья. При таких раскладах надежда только на себя и общественные организации, что продолжают штурмовать супермаркеты.

 

Источник:http://www.1tv.ru



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ