Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
05 октября 2010 13:461119обсудить новость

Цены на сигареты могут вырасти в 10 раз


 
В десять раз поднять цены на сигареты требует от России Всемирная организация здравоохранения. Международные эксперты настаивают на том, что пачка сигарет должна стоить в 200 – 300 рублей.
Пропагандистская кампания или подорожание сигарет в разы – какое средство эффективнее в борьбе с курением?

Сергею Гвоздовскому 25 лет. А его вредной привычке недавно исполнилось 15. Он – курильщик со стажем. Сергей не уверен, бросит ли он курить, если сигаретная пачка подорожает в несколько раз. Экономический фактор он не так значим, как психологический.

Ему вторят и другие курильщики, которые и рады бы бросить да не могут. Поэтому и готовы тратить и последние деньги.

По статистике, в России курят уже на протяжении 10 лет 40% населения. Среди молодежи до 30-ти лет больше всего курильщиков – 50%. Сокращается их число только с возрастом, потому что многие любители сигарет до старости просто не доживают.

– Если не происходит никакой динамики в количестве курящих, то можно говорить о том, что отсутствует какая-то государственная политика на этот счет. Не сокращается, не увеличивается, все пущено на самотек, – утверждает Денис Волков, научный сотрудник аналитического центра Юрия Левады.

Впрочем, социальная реклама все же заставляет многих задуматься. Правда о курении, набранная крупным шрифтом, наводит на невеселые размышления.

Пока гром не грянет, к словам врачей мало кто прислушивается. А между тем, если есть в кармане пачка сигарет, то риск рака легких возрастает в 10 раз, а рождения ребенка с серьезными патологиями – в 2 раза. Врачи считают, что существенное увеличение стоимости сигарет мера хорошая, но утопическая.

– В очередной раз табачная индустрия найдет способ сделать так, чтобы акцизы не повышались, – уверен почетный президент Общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский. – У нас в Госдуме с десяток табачных лоббистов, которые либо на зарплате, либо владеют крупными табачными компаниями. У нас в правительстве огромное количество людей, которые плотно ассоциированы с табачной индустрией.

Иначе, по словам специалистов, можно было бы спасти целый город – 200 тысяч человек ежегодно.
По-видимому, все разумные способы борьбы ПРОТИВ табакокурения хороши, если одновременно идет борьба ЗА здоровый образ жизни, когда тренироваться в спортзале будет популярнее и дешевле, чем дымить, как паровоз.
 
 
Сюжет предоставлен телеканалом "Новости Подмосковья"
Все права защищены. © 2010 Использование материалов
без письменного разрешения правобладателя запрещено.

 

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ