Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
02 октября 2010 11:341574обсудить новость

"Правильная" рыба


 
Роспотребнадзор ужесточил требования к импортной рыбной продукции. Первого октября вступили в силу новые правила, согласно которым количество так называемой ледяной "глазури" должно быть снижено. Не секрет, что после разморозки кальмаров и креветок, покупателя может ждать разочарование - часть товара в буквальном смысле испарилась, а деньги заплачены за обычную воду.
"Надувать" рыбу и ее покупателя с сегодняшнего дня запрещено. Так называемой глазури, которой покрывают все замороженные морепродукты, должно быть не больше 5%.

"Целый ряд экспортеров, особенно этим грешат страны наши азиатские страны, добавляют в продукты так называемые "накопители влаги" - вещества, которые искусственно насыщают дары моря водой",- объяснил Дмитрий Еделев, ректор Московского государственного университета пищевых производств.

Именно они делали рыбу более увесистой, скрывали дефекты и увеличивали срок ее хранения. И это даже не считалось обманом. Купленные в обыкновенном супермаркете деликатесы, после разморозки в лаборатории килограмм китайских кальмаров "усох" на треть, а креветки - на 40%. Результаты, полученные на кухне, бывают еще более впечатляющими.

"Какую рыбу не бери - один лед", - говорят покупатели. Для отечественных производителей давно действуют жесткие нормативы - не более 4% льда. Теперь на прилавке все равны.

"Никаких преференций российским рыбакам от этого не создается, условия равные, когда конкуренция честная и победит на рынке тот, кто нашему разборчивому требовательному покупателю представит наилучший товар по наилучшей цене", - отметил Андрей Крайний, руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Впрочем, эксперты прогнозируют, что эта наилучшая цена будет выше. Импорт, конечно, сократится, но готов ли к этому российский производитель - еще вопрос.

"По оценкам Роспотребнадзора запасы "неправильной" рыбы закончатся в магазинах уже через месяц. Только это не гарантия, что она исчезнет с прилавков совсем", - считает Тимур Митупов, эксперт-аналитик Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз".

По закону с плановой проверкой прийти в магазин можно только раз в три года, причем, нужно обязательно предупредить о своем визите за три дня. Даже если продавцы не успеют убрать "неправильную" рыбу с прилавков, за это им грозит лишь штраф в 5 тысяч рублей.
 
Источник:http://vesti-moscow.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ