Рубрика  /  Видеоновости Подольска
Предложить новость
25 августа 2010 22:571160обсудить новость

Авария в банке: угрозы для жизни пострадавших нет


 
Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по происшествию в подольском отделении «Банка России». Утром в здании сработала противопожарная система. В результате несколько помещений оказались заполнены углекислым газом. Женщина-кассир погибла, более десяти человек серьезно пострадали.

Ситуацию осложнило еще и то, после того как сработала сигнализация, автоматически были заблокированы двери в нескольких комнатах. В итоге спасатели и следователи попали внутрь не сразу и с большим трудом.

Корреспондент НТВ Юрий Кучинский на месте разбирался в происшествии.

Сбой в системе пожаротушения произошел около 10 утра. Углекислый газ, который в ней используется для того, чтобы гасить пламя, быстро заполнил все помещения.

Одна женщина, кассир, получила смертельное отравление. Очевидно, она просто не успела выбежать на улицу. Все-таки это банк, то есть тяжелые бронированные двери и сложные замки. Всего эвакуировались около 70 человек. Многих из них пришлось выносить на руках.

Семён Черных, очевидец: «Ничего не было видно. Запах резкий, через противогаз проходит. Мы вдвоем в помещение вбежали. Одного человека вытащили, одного не смогли. Мы вдвоем троих спасали».

В больницы Подольска доставили 13 человек, семерых после первого осмотра и необходимой медицинской помощи уже отпустили. Из оставшихся шести пятеро находятся в реанимации.

Валерий Громов, главный врач Подольской городской клинической больницы: «На данный момент явной угрозы для жизни пациентов мы не видим. Отравление углекислым газом. Потому что, по нашим данным, что это была многокомпонентная смесь, которой отравились люди, но преимущественно там углекислый газ».

Причину сбоя сейчас выясняют следователи. Возбуждено уголовное дело. Что это было? Неисправность самой системы или, возможно, ее неправильно эксплуатировали, пока неизвестно.

Какие именно противопожарные системы у себя устанавливать, выбирают сами организации. И вот как раз та, что установлена здесь, по словам специалистов МЧС, как раз зарекомендовала себя с лучшей стороны.

Юрий Дешевых, директор департамента надзорной деятельности МЧС РФ: «В целом система кислотного пожаротушения достаточно эффективна. А если говорить по той статистике, которую мы имеем, только в прошлом году по этим системами пожаротушения было потушено более тысячи пожаров. Если они правильно обслуживаются, если они правильно устроены, то нареканий с нашей стороны к этой системе никогда не было».

Расследование осложняет и то, что само здание банка построено меньше трех лет назад. То есть инспекторы пожарного надзора его еще просто не проверяли. Такие проверки можно проводить именно что раз в три года.

 

Источник:http://www.ntv.ru

 



«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ