Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
14 сентября 2012 09:54909обсудить новость

"Недаром помнит вся Россия"


Так называлась концертная программа, посвященная 200-летию Бородинского сражения, которая прошла в музее-усадьбе Остафьево 9 сентября. Несмотря на резонные опасения, что в холодную и дождливую погоду на концерт никто не придет, открытая галерея все же заполнилась зрителями до отказа. Замерзнуть гостям не дали выступления подольских и щербинских артистов, разумеется, посвященные бородинской тематике.
 
Еще за час до официального начала концерта за пределами усадьбы можно было услышать прелестную музыку в исполнении Подольского муниципального духового оркестра под руководством Валентина Руденко. Уютно расположившись под крышей левого флигеля, музыканты играли знаменитые строевые, классические и джазовые произведения.
 
Даже случайные прохожие, спешившие домой под моросящим дождем, заворачивали к музею, чтобы оказаться поближе к музыке. А некоторые, узнав, что концерт только начинается, с удовольствием оставались до конца. Отыграв положенное время, оркестр уступил место другим исполнителям.
 
Но сначала к зрителям обратился директор музея-усадьбы «Остафьево» Анатолий Коршиков, рассказав об истории усадьбы во время Отечественной войны. Возможно, для кого-то станет открытием, но в 1812 году в районе Остафьева произошел бой между арьергардом русской армии под командованием генерала Милорадовича и передовым отрядом французских войск. На окраине деревни Десны нашим войскам удалось отбить нападение французов, вынужденных вернуться в занятую ими Москву. Интересен и тот факт, что владелец усадьбы Петр Вяземский был участником Бородинской битвы. В самой гуще сражения под ним убили лошадь. Петр Андреевич под шквальным огнем вынес из боя тяжелораненого генерал-майора Бахметьева, за что был награжден орденом Святого Владимира.
 
Первый заместитель главы Щербинки Алексей Гаршин поздравил гостей праздника с 200-летним юбилеем Бородина, отметив, что Россия, обладающая могучими воинскими традициями, колоссальным культурным и историческим наследием, всегда умела чтить эпохальные свершения своих предков. – Задача нынешнего поколения в том, чтобы научить своих детей и внуков помнить и любить историю своей страны. Ведь государство, не знающее своего прошлого, не имеет будущего, – добавил первый зам.
 
 
 
 
Концертную часть праздника продолжил народный коллектив ВИА «Ретро», начав с инструментальной версии песни «Край березовый». Затем в инструментальной оранжировке прозвучали знакомые всем русские романсы. Впрочем, и без пения тоже не обошлось. Под аккомпанемент «Ретро» выступила солистка ансамбля Гульнара Рязанцева, напомнив нам Любовь Орлову. Она спела песню «Сердце в груди бьется, как птица» из фильма «Веселые ребята». А затем был небольшой уклон в сторону джаза: Светлана Артемьева добавила искорки к празднику, исполнив «Старый рояль» и «Черный Кот». Завершил концерт Хор русской песни, исполнив отрывок из поэмы Лермонтова «Бородино».

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ