Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
15 июня 2012 12:06945обсудить новость

Мой автобус - моя крепость


В одном из садовых товариществ Подольского района люди живут в списанных "Икарусах". Автопарком этот посёлок стал ещё в 90-х. Машины тогда покупали по цене металлолома. Но даже сейчас, когда есть такая возможность, менять свои дома на колёсах на более традиционные, хотят не все.
 
 

 
"На поручни я вешаю бельё - полотенчики, кофточки", - говорит Татьяна Петрова, дачница СНТ "Берёзка". Уже 20 лет Татьяна Васильевна каждое лето наводит уют в своём "Икарусе". Здесь есть и кровать, и холодильник. Внуки с удовольствием приезжают осенью за вареньем, но летом навещают бабушку не часто - говорят, давно пора заменить это чудо венгерского автопрома хоть на что-то более пригодное для жилья, но пенсионерка и слышать ничего не хочет.
 
 
 
 
"Так дорог автобус, что я ни на какой домик не променяю, вся жизнь моя - в автобусе. Тепло, хорошо, мухи не кусают, комаров гоняю", - продолжает Татьяна Петрова.

Садовое товарищество "Березка " образовалось в 89-м. Когда 57 заветных участков распределялись среди работников 1-го автобусного парка, был настоящий ажиотаж. Получив участки, многие осознали, что выделить из семейного бюджета деньги на строительство дома или даже плохенькой бытовки сложно - на дворе были 90-е. И тогда особо предприимчивые транспортники смекнули - списанные "Икарусы" разойдутся среди бывших коллег на "ура".

"Мы платили, в общем-то, как за металлолом, копейки по сегодняшним деньгам - 179 рублей", - вспоминает дачница.
 

 

 
Садовое товарищество было больше похоже на парковку. Чтобы хоть как-то отличать свой участок от чужого и добавить уюта, однотипные "Икарусы" все старались перекрасить. Теперь их осталось немного - два жёлтых, в заводской окраске, один зелёный и пара синих. Почти у всех на участках давно выстроены дома, автобусы если и продолжают использовать, то чаще как хранилище для дров или летнюю кухню, но даже те, кто решился избавиться от дома на колёсах, стараются сохранить хотя бы его частицу - большинство дачников отдали общественному транспорту не по одному десятку лет.

"Появился новый материал, сначала хотели такой парник сделать, а потом решили, жалко выбрасывать, им же, понимаете, сносу не будет. 40 лет - на 20, на 30, а, может, больше хватит", - поясняет Валентина Беличева, дачница СНТ "Берёзка".

Как когда-то предприимчивые коллеги придумали продавать автобусы дачникам, теперь не менее предприимчивые коммерсанты предлагают всем желающим от них избавиться: резка автогеном - бесплатно.

Двери с трудом, но пока ещё открываются, на дне бака ещё есть остатки дизельного топлива, колеса почти за 20 лет так и не спустились, но своим ходом автобус уже никуда не уедет, через неделю его отправляют на металлолом.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ