Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
11 мая 2012 13:401234обсудить новость

С автоматом и фотоаппаратом


2 мая в выставочном зале Подольского краеведческого музея открывается выставка военного фотокорреспондента  ТАСС Штыренко Павла Николаевича  «Этих дней мы не забудем никогда…».

В 1940 году Павел Николаевич Штыренко окончил курсы «Союзфото» и собирался серьезно заняться фотографией. Но началась война...
 
 
 
 
 
Противник беспрестанно наносил бомбовые удары  по району  Детчино  на Малоярославецком  направлении. Гитлеровцы стремились окружить курсантов и полк 312-й стрелковой  дивизии. В этих условиях связным приходилось особенно трудно…. В качестве старшего связного 4-го батальона Подольского пехотного училища  Штыренко организовывал связь между подразделениями   у Детчина.

По окончании Подольского пехотного училища Павел Николаевич сражался в рядах 52-й стрелковой дивизии под Ржевом. Был ранен. После выздоровления - снова на фронт. И снова три ранения, две контузии…

В июне 1943 года Штыренко вернулся к фотографии. На выставке  представлена фотокопия интересного документа «Корреспондентское удостоверение военного корреспондента Фотохроники ТАСС  гвардии старшего лейтенанта Штыренко Павла  Николаевича».

Павел Николаевич прошел войну с автоматом в руках и фотокамерой. День за днем фиксировал он героизм наших воинов на полях сражений Великой Отечественной  войны. В документе, подписанном командиром 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майором К. Гребенником, говорится: «Штыренко П.Н. за период службы в соединении сделал до 3-х тысяч снимков, начиная от Курской дуги и до Балтийского моря».  На фотографиях – тяжёлые солдатские будни, поверженный рейхстаг, улицы Берлина, лица немецких детей, воины-победители.

Приглашаем подольчан и гостей города посетить нашу праздничную выставку!

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ