Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
02 апреля 2012 08:031565обсудить новость

Мой любимый город


В Подольском краеведческом музее в проекте «Выдающиеся женщины Подольска» открылась выставка произведений нашей знаменитой землячки, заслуженного художника России Ларисы Давыдовой.
 
 

 

Л.А Давыдова – коренная подольчанка и гордится этим, любит свой город. Основная тема её творчества – русская провинция, главным «действующим лицом» которой является именно Подольск. Естественно, что ему посвящена вся экспозиция выставки. И вот как сама Лариса Алексеевна говорит о своём родном городе.

 

Мой любимый город

Почему мы, когда кого-нибудь любим, ставим местоимения «мой», «моя». Всё начинается с рождения, с прихода в этот мир. Мы говорим первые свои слова: «Моя мама», «Мой папа», – вкладывая в эти понятия предел любви, потому что мы плоть от плоти, кровь от крови своих родителей. Позже, повзрослев, говорим: «Мой любимый, мой родной», – обращаясь к своему любимому человеку, к ребёнку.

Когда я говорю: «Мой любимый город Подольск», – я вкладываю в эти слова свою любовь на генетическом уровне, плоть от плоти.

 

 
 
Улица Федорова
 
 
Я смотрю и мысленно вижу, как мой дед Тимофей Аверьянович Козырев с моей будущей мамой, совсем ещё девочкой, едет в коляске по Бронницкой улице (ныне Ревпроспект), и слышен цокот копыт по булыжной мостовой. Вижу Почтовую улицу, на которой жила моя мамочка Антонина Тимофеевна Козырева, в замужестве – Давыдова. Эти тенистые улицы и парк над рекой Пахрой, вечерами катания на лодках с любимым человеком. Духовой оркестр под руководством К.П. Моисеева…

 

 

Бронницкая улица

 

 Сейчас, когда большая часть жизни пройдена, я всё так же иду по опавшим листьям; они у меня под ногами с тех самих деревьев, которые знали меня ребёнком, и необъяснимое счастье наполняет меня! Я художник, мне дана природой возможность сказать о своей любви к родному городу. Я говорю: «Моя улица, мой город», – и чувствую себя листиком на счастливо растущем дереве исторической жизни города, города Подольска! Это мой город со своими обычаями из прошлой жизни, страстями, укладом, бытом, и он настойчиво стучится в сердце и просит сделать его реальным через моё искусство – искусство живописи, графики. 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ