Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
28 февраля 2012 10:47975обсудить новость

"В далекий край товарищ улетает..."


В минувшем году Россия торжественно отмечала 70-летие Московской битвы, в летопись которой  наш город внес большой вклад. Всему миру известен подвиг курсантов подольских военных училищ, ценой своих жизней остановивших продвижение танковых колонн врага на Варшавском шоссе. В небе над подольской землей совершил один из первых ночных таранов летчик-истребитель  Виктор Талалихин.
 
 

 
 
«В далёкий край товарищ улетает…» - так называлась встреча, состоявшаяся в Подольском краеведческом музее накануне празднования Дня защитника Отечества. Она была посвящена теме служения Родине на примере судеб военных лётчиков: Героя Советского Союза В. В. Талалихина и его ведомого А. Д. Печеневского. 177-й истребительный авиационный полк, в котором служили эти легендарные воины, с 1941 года дислоцировался на аэродроме «Кузнечики» неподалеку от Подольска.

Десятиклассники  МОУ СОШ № 19  еще раз вспомнили о героическом эпизоде Московской битвы, посмотрели документальный фильм нашего земляка В.Ерохина «Слово о Викторе Талалихине». Но настоящей неожиданностью для них стала встреча с ветераном Вооруженных Сил Владимиром Александровичем Печеневским – сыном Александра Печеневского, ведомого Героя Советского Союза В. В. Талалихина. Он поведал о военном пути своего отца - гвардии полковника А. Д. Печеневского, о дружбе, связывавшей ведомого и командира, об обстоятельствах последнего боя В. Талалихина и его гибели. Особый интерес у школьников вызвал рассказ о втором ведомом Талалихина П. Фунтове, который в октябре 1942 года в одиночку вступил в бой с 75 самолетами врага.

Неоднократно гость подчеркивал, что победить поколению фронтовиков, тогда совсем юным и не имеющим достаточного боевого опыта для схватки  с высококвалифицированными летчиками-асами врага,  помогла безграничная любовь к Родине, высокий боевой дух, взаимовыручка в бою и ненависть к фашизму.

В заключение ребята поблагодарили гостя за необыкновенную встречу, поздравили его с профессиональным праздником, а в исполнении ученика 11 класса Кирилла Силаева прозвучала песня Ю. Антонова «Снегири».
    


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ