Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
25 февраля 2012 09:00905обсудить новость

Экспозиция, посвященная Дню защитника Отечества


С 14 февраля в выставочном зале Подольского краеведческого музея работает выставка, посвящённая Дню защитника Отечества. На выставке представлены коллекции художников – макетчиков Ульянова В.Ю. и Лафы Н.Д.

 
Ульянов Владимир Юрьевич родился в Подольске в 1961 г., окончил подольскую среднюю школу №15, учился в ПТУ №27, увлекался резьбой по дереву. После службы в рядах Советской Армии работал художником-оформителем в Парке культуры и отдыха им. В. Талалихина. Затем перешёл в художественные мастерские, которыми руководил Л.И. Ганелин.

 
Работая во Дворце культуры «Октябрь», организовал вместе с Галиной Гладких клуб стендового моделизма. В 1980-е годы этот клуб постоянно завоёвывал первые места на Всесоюзных выставках-конкурсах по стендовому моделизму. Владимир Ульянов награждён многочисленными призами, ценными подарками и грамотами,  в том числе грамотами журналов «Моделист-конструктор» и «Крылья Родины».  В конце 1980-х  годов В.Ю. Ульянов становится членом правления Всесоюзного общества стендового моделизма.

 
Изготовленные руками Ульянова модели самолётов времён Великой Отечественной войны  представлены в Московском Политехническом музее, музее Вооружённых сил РФ, музее Московского авиационного института, в частных коллекциях за рубежом. «Каждая модель, - говорит мастер, - это нешуточная работа. Выболена, вымучена, и некоторые из них делаются годами».  Для этой микроскопической ручной работы, схожей, подчас, с работой сказового умельца Левши, В.Ю. Ульянов использует специальные инструменты, как правило, им самим и изготовленные.

 
Лафа Николай Дмитриевич родился в 1984 г., окончил подольскую  среднюю школу №8 и поступил в Московскую Академию водного транспорта. В 1999 году увлёкся военным моделированием. С 2003 по 2005 год служил в Вооружённых силах в морской авиации Тихоокеанского флота радиометристом. В настоящее время работает в Северном порту города Москвы вторым штурманом теплохода «Марс».

 
В 2009 году Лафа Н.Д. принимал активное участие в организации и подготовке выставки «Выжженный в сердце Афган…», посвящённой 20-летию вывода советских войск из Афганистана, проводившейся в Подольском выставочном зале. В 2010 году макеты мастера демонстрировались на выставке, посвящённой 65-й годовщине Великой Победы. Работы Николая Лафы отмечены благодарностями администрации города.

 
В настоящее время личная коллекция насчитывает 856 единиц фигурок, 40 единиц авиатехники, 120 наземной техники, 30 единиц флота.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ