Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
23 декабря 2011 08:16920обсудить новость

Свет истории


Исполнилось двадцать лет подольскому военно-историческому клубу «Отечество». Срок, безусловно, немалый, но для юбилея всё-таки недостаточный. Зато стремительно приближается чрезвычайно ответственная дата нашей истории – 200-летие первой Отечественной войны. В связи с чем встречу за круглым столом в новом здании Подольского краеведческого музея было решено посвятить не только итогам деятельности клуба, но, главным образом, задачам на ближайшее будущее.
 
 
 
Для зачина приведём выдержку из написанных по горячим следам воспоминаний капитана артиллерии Гавриила Мешетича, посвящённую событиям осени 1812 года: «Наконец войска с вечера тронулись со своей позиции, и ночью начали проходить Москву, и нашли уже оную оставленною пустынею. При дальнейших отступлениях был несколько дней сряду виден русским воинам столб густого дыму над оной, что происходило от беспрестанных пожаров... Россияне ощущали какое-то уныние в это время: хотя Москва не составляла их целого Отечества, но была некогда столицею оного! Потом русские войска сделали крутой поворот с Рязанской дороги к городу Подольску, где остановились на несколько дней для отдыху. Здесь бессмертный герой своей мудростию и неустрашимостию, бывший главнокомандующий Барклай-де-Толли, объезжая ряды своих малочисленных полков, перед фронтом каждого объявил свой план, что такая продолжительная ретирада отвлекла неприятеля от всех выгод в его армии и послужит ему гибелью…». И далее автор совершенно справедливо констатирует: «От сего места армия уже не отступала…». Развернувшийся на подольской земле Тарутинский марш-манёвр коренным образом изменил ход военных действий, на следующий день после состоявшегося 6 (18) октября Тарутинского сражения Наполеон покидает Москву и бежит из России.
 
 
 
Именно интерес к героическому прошлому родного края вдохновил молодых подольчан на создание военно-исторического клуба «Отечество». Организация, появившаяся в рубежном для страны 1991 году, проводит походы по местам давних боёв, участвует в реконструкциях знаменитых сражений, в воссоздании старинных воинских мундиров. Вот и на встречу в музей члены клуба прибыли в форме 55-го Подольского пехотного полка времени Первой мировой войны.
 
 
– Начинали мы втроём, – рассказывает руководитель клуба Игорь Власкин, – сразу стали привлекать молодёжь, школьников. Стараемся повышать уровень исторического сознания, готовим ребят к армии. Кто-то, отслужив, возвращается. Впрочем, это не главное, полученные навыки непременно пригодятся в жизни. Уже в 1992 году мы участвовали в реконструкции Бородинского сражения, даже в кинохронику попали. Теперь это уже превратилось в традицию.
 
 
– С коллегами из «Отечества» я впервые соприкоснулся в середине 1990-х, – включается в разговор председатель благотворительного общества «Кутузов» Сергей Шанаев. – Как раз отмечался юбилей великого полководца, нам довелось вместе заниматься восстановлением памятника русским гренадерам на Соборной площади, проведением показательной «баталии» в микрорайоне «Кутузово». С тех пор и сотрудничаем, сейчас готовимся к военно-мемориальной поездке по маршруту Москва – Париж – Москва.
 
 
Приветствовал участников клуба и председатель Московской областной организации Российского общества историков-архивистов Олег Хотягов. Наш город по праву считается одним из центров архивного дела, причём не только в России, но и во всём мире, так что условия для взаимодействия в этом направлении самые благоприятные.
 
 

 
 
 
– В проекте «Юные краеведы-экологи земли подольской», – подчёркивает руководитель лицейского научного общества Евгения Григорьева, – участвуют девять школ, четыре музея, пять храмов, четыре библиотеки, конно-спортивный комплекс «Фаворит», клуб «Отечество». Наши ребята и девочки с удовольствием занимаются с реконстукторами, внося тем самым вклад в сохранение исторической памяти. Недавно на несколько дней ездили в Белоруссию, посещали места, связанные с двумя Отечественными войнами. Впечатления получили незабываемые.
 
 
 

 
 
 
Есть чем поделиться и директору спортивной школы «Фаворит» Сергею Головатюку. В старину ни одно сражение не обходилось без кавалерии, воспроизвести боевые действия также не удаётся без лошадей. В настоящее время подольчане вместе с дружиной из Калуги готовят конный переход от Новочеркасска до Можайска, 200 лет назад этой дорогой для соединения с русской армией проскакали казаки атамана Платова.
 
 
На правах хозяйки дома участников военно-исторического клуба «Отечество» поздравила директор Подольского краеведческого музея Любовь Слащёва. Отправившись на экскурсию, гости с особым интересом осмотрели экспозицию, посвящённую Отечественной войне.
 
 
В основном речь в этот день шла о замыслах к юбилею. О том, то надо «довести до ума» памятник М.И. Кутузову. О необходимости пошить комплектов двадцать мундиров Подольского полка образца 1812 года – тогда можно было бы организовать полноценный отряд реконструкторов и вместе с единомышленниками из других регионов «воссоздать» Тарутинский бой. Да и посвящённая тем героическим событиям музейная экспозиция нужна гораздо более масштабная… Наверняка, какие-то задумки общественности найдут отражение и в плане городских мероприятий.
 
 
…Василий Ключевский как-то заметил, что история – это фонарь, который светит из прошлого в будущее. Важно, когда есть люди, которым этот свет указывает жизненную дорогу.
 
 
 
Ростислав ЛАЗАРЕВ.
Фото Б. Чубатюка.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ