Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
07 сентября 2016 13:02654обсудить новость

Автостопом по Европе, на велосипеде по Исландии: опыт подольчанки


Подольчанка Евгения Крючкова уже несколько лет путешествует «вольным способом» - с помощью автостопа и велосипеда. За это время девушка посмотрела множество стран. Она рассказала Podolsk.ru о своих поездках и дала советы тем, кто хочет начать ездить дикарем.

 

Евгения Крючкова путешествует автостопомАвтостоп в Ирландии


 

Больше, чем расскажет гид

 

Девушка стала путешествовать таким образом, учась на старших курсах института; ее километраж около 20 тысяч километров – сравнительно небольшой по меркам заядлых стопщиков. К вольному путешествию подтолкнули рассказы друзей. Позже стало ясно: это не только хороший способ сэкономить, но узнать людей и страну, в которой ты находишься, больше, чем рассказал бы гид.

 

Евгения Крючкова путешествует автостопом

Лавандовые поля Прованса 



«Я успела объехать где-то половину Европы: ездила по Венгрии, Сербии, Италии, Франции, Испании, Прибалтике, по Ирландии и другим странам. Этим летом ездила по Исландии на велосипеде. В России стопила только по популярным направлениям - до Питера, Казани, Нижнего Новогрода, Соловков», - рассказывает путешественница.


- Выделить самого запоминающегося водителя сложно. Например, в Ирландии нас подвозил на фургончике очень смешной парень с ослом в кузове (с животным даже пришлось побороться, чтобы уложить наши рюкзаки). Оказалось, что водитель так зарабатывает, и хорошо: у него есть еще две собаки, которые вскарабкиваются на спину осла и друг на друга, как в «Бременских музыкантах» на потеху туристам.

 

Везде по-разному


По словам Евгении, успешность автостопа зависит от страны, погоды и ряда других факторов.

Так, ловить машину в Испании тяжело: водители подбирают только на въездах на платные дороги, на автозаправках же сажают только туристы. В Италии придется улыбаться что есть мочи. А вот Франции, особенно на юге, все проще: достаточно встать на обочине – и вскоре тебя обязательно предложат подвезти. Интересно, что в большинстве случаев это автоледи.

 

Евгения Крючкова путешествует автостопом


 

- По России охотнее подбирают дальнобойщики - им очень скучно ехать на большие расстояния. В холод, при минус 15, ты можешь и минуты не простоять на трассе, потому что водителям тебя становится жалко, а вот в сильный дождь могут и не взять вообще. – рассказывает Женя.


- Важно и то, как ты себя ведешь на дороге: на Мурманской трассе мы с подругой ловили малочисленные машины, стараясь улыбаться и махать. Позже подобравший дальнобойщик сообщил: нас обсуждала вся их радиоволна, мол, стоят девчонки; кто едет в сторону Петрозаводска, возьмите их, больно веселыми выглядят.


- В целом, подбирают всегда, особенно, если в паре есть девушка. Ведь по всему миру много бывших автостопщиков и просто тех, кому приходилось маяться на дороге. Главное, за те секунды, пока машина к тебе приближается, успеть произвести приятное впечатление.

 

Советы начинающим автостопщикам

 

Евгения Крючкова путешествует автостопом


 

 

  • Не надо садиться к кому попало. Если водитель не нравится, лучше отказаться от поездки с ним. Всегда надевайте светоотражающую или светлую одежду в темное время суток.
  • В холодное время года под рукой всегда должен быть термос с горячим напитком, чтобы не замерзнуть.
  • Носите с собой бумажную карту: у нее в случае чего не разрядится аккумулятор.
  • Помните про ПДД: вряд ли вас кто-нибудь заберет под знаком "Остановка запрещена" или на мосту.
  • Негласное правило автостопщиков: в машине можно спать только по очереди со своим спутником. Водитель - не бесплатное такси и чаще они подбирают просто потому, что им скучно ехать. А ночью - чтобы их кто-то развлекал, и они не заснули.
  • Нужно выглядеть как путешественник. Это поможет сократить время простоя у обочины, потому что вас не будут принимать за подозрительного абы кого. Как сказал мой приятель: «Наши рюкзаки за спиной – это маячки добра».

 

В Интернете куча информации для тех, кто хочет ездить автостопом: группы в соцсетях, ссылки, лекции и даже очень полезная книга «Академии вольных путешественников». Основной сайт для Жени  это hitchwiki.org. Там есть все въезды и выезды из всех городов, все заправки и прочее.

 

Мы попросили девушку описать особенно интересные путешествия –  по Ирландии и Исландии


Изумрудный остров, или большая деревня

 

- Коротко об Ирландии рассказать не получится - это одна из лучших наших поездок. Если кратко, то Ирландия - большая деревня. Первое, что обсуждают между собой два ирландца с разных концов острова, встретившись впервые, - это погода, второе - "а знаешь ли ты вот того-то, который живет вот в такой-то деревне?"

Евгения Крючкова путешествует автостопом


Погода там совершенно непредсказуемая: меняется каждые пятнадцать минут. Природа - невероятная. Ядовито-зеленая трава, которую как будто специально красят. Множество очаровательных цветных овец розового или голубого цветов: это краска размазалась, которой хозяева помечают шерсть.

Еще у ирландцев есть пунктик: у каждого уважающего себя ирландца должна быть своя земля. В этом можно убедиться даже на почти бесплодном и скалистом острове Инишмор: там везде сплошь заборы. Некоторые тратят всю жизнь, чтобы соорудить забор сухой кладки из камней.


А еще ирландцы музыкальны, и все исполняют свои народные танцы в пабах.

 

По Исландии на велосипеде


Три недели августа Женя провела в велопоездке по югу Исландии. Девушка делится: это было тяжелое путешествие в физическом плане на фоне противоречивой погоды, однако оно того стоило. 

Исландия

 Велопутешествие по Исландии


- Там потрясающие пейзажи. Мы, кажется, видели все разнообразие природы: карликовый лес, холмы и горы, вулканы, бирюзовые реки, гейзеры, черные пляжи, цветные горы. Купались в термальных источниках, переходили реки вброд, стерли покрышки о камни, пробили парочку камер – все, что нужно для счастья (смеется). Но именно на таких дорогах и находится все самое интересное и красивое.

Исландия


- В Исландию не ездят ленивые туристы, она для тех, кто готов пройтись десяток километров пешком, чтобы увидеть всю красоту долины, забраться по скале по веревке, чтобы добраться до красивого водопада. Там любуются природой, такой, какой она осталась еще со времен викингов и их завоеваний. За природой там следят. Везде висят предупреждающие таблички: "Туда не ходи - сюда ходи".

Исландия


На территориях национальных парков нельзя останавливаться в палатках. Сейчас лесом покрыт лишь один процент острова (в средние века это была четверть). Исландцы решают эту проблему просто: они выращивают деревья на дачах. Мы выращиваем картофель и морковь, а они - деревья.

Самый большой город - Рейкьявик - в нем население меньше, чем в Подольске, а это столица. Он мил и уютен, маленький островок европейской цивилизации на диком острове в океане. Да и дороги оборудованы для велосипедистов.

 

Где ночуют дикари?

 

В Париже с палаткой

 

Палатка - основное место ночлега


- Зависит от того, куда мы едем. Иногда живем в хостелах, один раз из любопытства попробовали что такое B&B (мини-гостиница с ночлегом и завтраком). Где можем останавливаемся у местных с помощью couchsurfing.org, но чаще в палатках. Стараемся ставить с прицелом на красивый вид. Иногда, когда нужно немного передохнуть, или как в Исландии, когда нельзя ставить палатки на территории государственных заповедников, ночуем в кемпингах (палаточный городок), там есть душ, туалет, электричество, а иногда и кухня. 

 

Фото из личного архива Е. Крючковой.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ