Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
29 июля 2016 10:23335обсудить новость

Ежегодный фестиваль «Музыка в старинных дворцах и усадьбах» в Остафьеве


В августе 2016 года в музее-усадьбе "Остафьево" пройдет традиционный фестиваль усадебной музыки. Афиша:

7 августа, воскресенье, в 15:00 «Песни под лютню. Музыка эпохи Возрождения»

Лютня — инструмент, на котором играла известная русская крепостная актриса Прасковья Жемчугова, а также ангелы и персонажи итальянской живописи кисти Караваджо. Лютня сопровождала вокальное искусство эпохи Возрождения во всех странах Европы. В программе арии, канцоны песни инструментальные произведения времен королевы Елизаветы, короля Генриха VIII, семейства Медичи и Людовика XIV.
Исполнители:
Анна Тончева – лютня, арфа, колесная лира, Елизавета Светозарова – вокал, перкуссия.

14 августа, воскресенье, в 15:00 «Романс и Тарантелла»

«Романс и Тарантелла»


Всем хорошо известно увлечение в царской России романсом. В моде русской усадьбы также были в большой чести народные итальянские тарантеллы, как и испанские серенады, исполненные на неаполитанской мандолине под аккомпанемент арфы, гитары или лютни.
Исполнители: Анна Тончева – арфа доппия, лютня, виуэла, Юрий Чевин – свирель, флейта, неаполитанская мандолина.

21 августа, воскресенье, в 15:00 "Русская поэзия в звучании домры".
Русские романсы и песни в обработках русских и советских композиторов для домры. Как появилась современная домра, все ее разновидности (домра малая, альтовая, басовая, четырехструнная). Будут звучать красивые, оригинальные пьесы для домры, редко звучащие в настоящее время.
Исполнители: Юрий Чевин – домра, Элла Михайлова – фортепиано.

27 августа, суббота, в 15:00 «Танцы русской усадьбы».
Как проводили свободное время в русской усадьбе. Танцы, приятные разговоры и признания в виде романсов. В царской России были в моде итальянские ариетты и французские котильоны. Русские польки, мазурки, кадрили, контрадансы, вальсы и романсы. Также было принято баловаться сочинительством не только стишков, но прекрасных мелодий – две из которых, принадлежащих перу известных личностей, вы услышите на нашем концерте.
Исполнители: Анна Тончева – арфа, гитара, рожок, ансамбль исторического танца «Фокстрот» под руководством Кристины Гусевой. 

Источник: музей-усадьба "Остафьево" — "Русский Парнас"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ