Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
27 апреля 2016 09:33802обсудить новость

Музей профобразования начал марафон «Экспонаты войны»


Каждый музей професионального образования может создать запись на странице группы музеев в соцсети со следующим содержанием: фото экспоната времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. из фондов своего музея и краткое описание. Из собранных записей к 9 мая будет сформирована страница на официальном сайте ФМПО.

Первым стал экспонат экспозиции "История профессионального образования России" Федерального музея профессионального образования в одольске - это телефонный аппарат связи с катушкой (1943 г.), переданный музею Героем Советского Союза В. П. Пономаревым.

Экспонат

Телеграфист роты связи гвардеец Виктор Павлович Пономарев, уроженец села Звериноголовское Уральской области, в 1943 году был удостоен высшей воинской награды - звания Героя Советского Союза.

Виктор Пономарев

В самых сложных условиях солдат безупречно нес свою службу - порой круглыми сутками дежурил у аппарата. В трудных боях в июле 1943 года Виктор Пономарев по 30-40 раз в день под огнем противника исправлял телефонную линию. Если восстановить связь было невозможно и отказывало радио, он сам доставлял боевые распоряжения командования. 10 июля связной Пономарев наткнулся на засаду врагов. Огнем из автомата уничтожил 12 из них, а остальных обратил в бегство. Боевое донесение доставил в срок.
Его подвиги на полях сражений - яркий пример беззаветного служения советского бойца своей Родине, своему народу.

В начале апреля 1944 года Виктора Павловича отозвали с фронта и направили в учебный центр связи в Новой Ладоге. На фронт он уже не вернулся. В 1947 году В. П. Пономарёв окончил Новоград-Волынское военно-морское авиационное училище связи. До 1968 года Виктор Павлович служил офицером-связистом Балтийского флота, пройдя путь от младшего лейтенанта до подполковника. После увольнения в запас он жил в  Подольске. До выхода на пенсию работал военруком в школе. 4 декабря 1999 года Виктор Павлович скончался. Похоронен в Подольске на аллее Героев кладбища "Красная Горка".

Источник: Подольск.ру по информации страницы "Музеи учреждений профобразования России"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ