Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
04 апреля 2016 10:32589обсудить новость

О первом подольском кинотеатре рассказали в музее


31 марта 2016 года второй этаж дома Морозовых на несколько часов стал кинозалом. В этот день Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье» гостеприимно раскрыл свои двери учащимся 7-А класса средней общеобразовательной школы № 11 Подольска, студентам РГУТиС, представителям Централизованной библиотечной системы и всем желающим для просмотра и участия в интерактивной программе «Великий немой. Подольское купечество на благо города и уезда. Кинотеатр «Художественный».

Программа была посвящена юбилейным датам: 120-летию первого кинопоказа в России, 110-летию Российского кино и 80-летию студии «Союзмультфильм». В течение всей программы слова «впервые в России и впервые в Подольске» звучали очень часто. Участники программы увидели уникальные кадры из первого русского игрового фильма, первой русской цветной постановочной картины, первой русской комедии, первого документального фильма.

О первом подольском кинотеатре рассказали в музее

Принято считать, что милосердие, благотворительность, добрые дела, сострадание, готовность помочь на протяжении столетий были свойственны русскому народу и составляли коренную черту его быта, характера, жизни. Ведущая роль в вопросах благотворительности и меценатства в Подольске и уезде принадлежала дворянству и купечеству. По словам известного кинопромышленника Александра Алексеевича Ханжонкова, первые кинотеатры представляли собой «любой сарай, амбар, склад магазина – всё, что имело крышу и могло укрыть от дождя уважаемых посетителей».

В конце 1913 года подольский купец Пётр Егорович Толкушев на берегу реки Пахры, на манер московского кинотеатра «Художественный», построил в Подольске роскошный кинотеатр под таким же названием, с богатым внутренним убранством, используя последние достижения науки и техники. В начале 1914 года кинотеатр принял первых посетителей. Кроме кинофильмов в кинотеатре проводились концерты, приезжали артисты оперетты, ставились водевили, выступали местные исполнители. Также гости программы узнали о судьбе кинотеатра «Художественный» в революционные годы, в военные и послевоенные годы, в годы перестройки, а также о его сегодняшней судьбе.

Программа была подготовлена авторской группой сотрудников музея-заповедника «Подолье»: заместителем директора по науке Наумовой Г. А., заведующей отделом экскурсионно-массовой работы и школьно-музейной педагогики Брикман С. А., главным научным сотрудником по новейшим информационным технологиям музея-заповедника Москиным В. А. и старшим научным сотрудником Москиной М. В.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ