Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
24 декабря 2015 13:33539обсудить новость

Подольский филателист представил свою коллекцию в Чехове


В Музее писем А.П. Чехова (г. Чехов) состоялось открытие выставки коллекции подольского филателиста Виктора Ивановича Матвеева. Здесь можно увидеть полную коллекцию новогодних марок, начиная с самой первой, выпущенной в 1962 году, и открыток разных лет. А также по-совему уникальные экспонаты: марку, где изображена еще не построенная Останкинская телебашня, или гостиницу-новостройку «Россия».

Открытие выставки коллекции подольского филателиста Виктора Ивановича Матвеева.Фото: сайт музея-заповедника "Мелихово"


 

Корреспондент газеты «Ежедневные новости. Подмосковье» пообщалась с подольским филателистом.

По маркам – история

С уникальной коллекцией подольского филателиста знакомят в Чехове

Мы давно перестали отправлять бумажные письма, предпочитая «электронку» и SMS, перестали слать телеграммы – позвонить проще и быстрее. А место красочных конвертов и праздничных марок прочно заняли скачанные из интернета картинки и ролики.
И все же всем, кто придет и увидит, наверняка понравится «Новогодняя ностальгия». Эта выставка коллекции живущего в Подольске филателиста Виктора Матвеева в Музее писем А.П. Чехова в городе Чехове знакомит сейчас с историей отечественной почтовой марки.


Виктору Ивановичу удалось собрать поистине уникальную коллекцию. У него есть все (!) новогодние марки, которые только выпускали в стране к Новому году с 1962 года. Именно тогда на свет появились первые праздничные марки, только указывали на них не год выпуска, а уже следующий. – Смотрите, на первой марке – новогодняя елка и голубь мира на фоне земного шара. Она словно показывает всем, что СССР – мирная страна, – рассказывает Виктор Иванович.У него раритет появился одним из первых, в далеком уже 1986 году.


Впрочем, сам коллекционер говорит, что особых трудов его увлечение не потребовало. Новогодние марки выпускались большими тиражами, и найти их довльно легко. Только следи, чтобы ни один год не пропустить.

Интересно, что главное действующее лицо Нового года – Дед Мороз появился на марках лишь в 1972-м. Впервые его изобразили на тройке лошадей на фоне Спасской башни Московского Кремля.

– Как правило, старались отобразить главное событие года. В юбилейные для Победы годы – георгиевские ленточки, а на марке 1980 го, конечно, – олимпийский Мишка, – рассказывает коллекционер.

От советского периода Матвеев потихоньку переходит к российскому. Марка, выпущенная уже в России в 1993 году, расцвечена российским триколором.


Есть здесь и свидетели наших дней. Марки, конверты и открытки с символикой зимней Олимпиады в Сочи, к примеру. Вот марка 1964 года с изображением еще не построенной Останкинской телебашни. А на марке 1968 года красуется новенькая гостиница «Россия», от которой сейчас осталось одно воспоминание.


Виктор Матвеев, коллекционер-филателист:

– Марка, впрочем, как и открытка, – свидетели истории, и чем дальше мы уходим от того или иного года, тем любопытнее она становится для потомков.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ