Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
25 августа 2015 08:34893обсудить новость

Первый фестиваль усадебной культуры Подолья удался


22 августа в Подольске прошел первый фестиваль усадебной культуры "Журфикс в "Ивановском". Он был насыщен мероприятиями абсолютно разного жанра, но все они напрямую были связаны с историей усадьбы Ивановское. По отзывам посетителей, фестиваль прошел великолепно. К самому его открытию успел прибыть из-за границы его сиятельство граф Федор Андреевич Толстой, по соизволению которого усадьба возникла на рубеже XVIII-XIX вв. (в роли Толстого - актер ПДК «Драма» Сергей Стегайлов). Прежний владелец усадьбы был тепло встречен ивановскими крестьянами (Центр традиционной культуры южного Подмосковья «Истоки»).

День был солнечный и жаркий. Литературный салон «Летний библиосад», который подготовили представители МУК «Централизованная библиотечная система г. Подольска», уютно разместился в самой прохладе и принимал своей обширной программой гостей.
Дети с родителями смогли принять участие в серии мастер-классов (бисероплетение, фехтование, изготовление объемной открытки, вышивка, вокал и др.). В салоне-гостиной «Медная Венера», который продолжит свою работу и после фестиваля, гости писали в альбом «хозяйке» свои отзывы и признания.

В парадном дворе и вестибюле главного здания усадьбы можно было полюбоваться картинной галереей от Подольского городского отделения ВТО Союза художников России (председатель правления Давыдова Л.А.). Посетители были благодарны, что на журфикс в Ивановское съехались и рассказали о себе представители соседних усадеб Поливаново, Вороново, Дубровицы, Щапово, Люблино, а также музеев: Краеведческого музея Подольска, Историко-мемориального музея-заповедника «Подолья», Историко-краеведческого музея Климовска.

Все были в восторге от спектакля «Дурацкая сказка или Сказочные дураки» по мотивам сказок Афанасьева, который представили в усадебном театре Центр детского театрального творчества "Синяя птица". К 150-летию со дня рождения А.А. Бахрушина театральная студия в Ивановском под руководством С. Поздышева представила спектакль по пьесе В.А. Бахрушина (одного из последних владельцев усадьбы Ивановское) «В стороне от лукавого света».

В каминный зал для участия в круглом столе, который был организован вице-президентом Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Д.Б. Ойнасом, собрались А.А. Катаев, владелец усадьбы Сырец (Лужский район Ленинградской области); Л.А. Кравчина, заведующая отделом развития Государственного мемориального и природного заповедника Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна"; С.А. Леонтьев, генеральный директор ООО «Мармореал», владелец усадьбы дворян Леонтьевых Воронино (Ярославская область); Д.Ф. Полознев, кандидат исторических наук, доцент кафедры краеведения и музеологии ЯрГУ, экс-директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника Н.А. Некрасова "Карабиха", Е.А. Верховская, заместитель директора по образовательной и просветительской работе Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Коломенское».

Шикарный бал в костюмах XIX века был подготовлен и проведен историческим обществом «Бал в русской усадьбе». Зрителям были представлены такие танцы как полонез, экосез, мазурка, вальс, контрдансы, виргинская кадриль, знаменитые бальные игры – котильоны и другие.
Вечером гостей журфикса ждал концерт цыганских романсов, которые исполнил тенор, солист Московского музыкального театра "Геликон Опера" - Д. Хромов. А в это время в каминном зале зрители смогли погрузиться в музыкальную культуру XIV-XVIII вв. и стать участниками театрализованной программы «Один день из жизни средневекового замка», представленной ансамблем старинной музыки «La Campanella» (Москва).

Завершился журфикс грандиозным театрализованным представлением с элементами видеомеппинга «Грезы старого дома» (режиссер Хельга Патаки). Вся история усадьбы «Ивановское» в лице ее владельцев прошла перед зрителями и завершилась великолепным фейерверком, организованным ООО «Пиромагия»!

Источник: Марина Морозова, ФМПО

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ