Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
10 июля 2015 11:561149обсудить новость

Место для отдыха души


Лето в самом разгаре, как и сезон отпусков у работающей части жителей. Однако для кого-то море, солнце, пляж или продолжительный сон пока только в перспективе. Но в теплую и солнечную погоду хочется больше времени проводить на природе. Тем, для кого леса и реки не так близки, прекрасной альтернативной станут столичные парки, которые в этом году порадуют посетителей разнообразием культурных программ.

Остафьево

Так, для жителей городского округа Щербинка, одним из наиболее близких можно считать Государственный музей-усадьбу «Остафьево» – «Русский Парнас». Эта усадьба имеет богатую историю. В разные годы ее посещали великие люди, среди которых А.С. Пушкин, А. И. Тургенев, А. С. Грибоедов и многие другие. С усадьбой связано много легенд, но услышать о них лучше из уст экскурсовода и в стенах этого великолепного памятника культурного наследия. Тем более что экскурсионные программы проводятся в «Остафьево» и в летний период. Если желания приобщиться к истории не возникнет, можно совершить небольшую пешую прогулку по парку - в тени деревьев, по небольшим уютным дорожкам. В усадьбе все настолько продуманно, что, даже прогуливаясь в парке, удается проследить наиболее значимые события, связанные с этим местом. Кроме прекрасного парка, усадьба славится замечательной концертной программой. В афише на июль запланированы 4 концертные программы (начало в 14:00):

11 июля

Вокальный концерт «Романсы и вальсы любви». 11 июля 2015 года, в канун Дня Петра и Павла в старинной усадьбе будут звучать произведения П.А. Вяземского, прекрасная музыка русского романса, красивейшие вальсы мира, лирические, философские и духовные песни. Надеемся, что встреча с замечательными исполнителями надолго оставит в памяти приятные воспоминания. Исполнители: заслуженная артистка России Аэлита Вознесенская (сопрано), Михаил Мухортов (тенор). Партия фортепиано – Наталья Коршунова. Программу представляет Валентина Вальс.

12, 19 июля

Летний фестиваль классической гитары им. А.К. Фраучи. На открытой галерее усадебного дома в унисон с птичьим пением для друзей и почитателей шестиструнной гитары прозвучат произведения И.-С. Баха, В.-А. Моцарта, Ф.Т аррега, Х. Родриго в исполнении учеников выдающегося педагога Александра Камилловича Фраучи.

12 июля - День Петра и Павла - вход на территорию парка свободный.

День Петра и Павла особенно почитался в остафьевском доме, так как несколько поколений князей Вяземских справляли свои именины 12 июля. При Петре Андреевиче (1792-1878) усадьба снискала славу «Русского Парнаса». Павел Петрович (1820-1888) положил начало музеефикации усадьбы, собрав в кабинете историографа реликвии Н.М. Карамзина и А.С. Пушкина, а также расположив в остальных залах дома свою уникальную коллекцию живописи, графики и декоративно-прикладного искусства.

18 июля

«Романтический саксофон и орган».

25 июля

Вокальный концерт «О любви…»

В этом историческом месте, несмотря на недавно проведенные реставрационные работы, до сих пор ощущается веяние тех далеких времен, и даже эпохи. Слушать романсы в классическом исполнении или звуки саксофона и органа – прекрасное времяпрепровождение для тех, кто устал от суеты, цивилизации и повседневности.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ