Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
06 июля 2015 15:091049обсудить новость

Верни мне «Музыку»!..


В минувшую субботу добрая часть подольчан устремилась в Дубровицы на фестиваль этнической культуры «Музыка над рекой». Третий год подряд его программа радует гостей экзотическими мастер-классами, ярмаркой рукоделия и, конечно же, удивительной музыкой.

Кроме прочего, фестиваль это еще один повод отдохнуть с семьей. От бабушек до внуков – здесь можно было встретить сразу несколько поколений подольчан. А само Певческое поле у слияния Пахры и Десны было буквально устлано загорающими, ведь праздник совпал с долгожданным жарким солнечным днем.

«Музыка над рекой»Фото: Алексей Княжев. Страница фестиваля в соцсети


В субботу в Дубровицы приехали  признанные звезды жанра этно. Для гостей выступил коллектив из Тывы «Хуун-Хуур-Ту» во главе с Радиком Тюлюшом. Его гортанное исполнение традиционных песен Тывы оставляло почти медитативное впечатление, напоминало о ритуалах сибирских шаманов. А русскую народную культуру представлял Сергей Старостин, мэтр русского фолка – как его называют афиши. В своем творчестве музыкант опирается на песни, собранные в этнографических экспедициях, но и они в аранжировках Старостина слышатся иначе – понятнее грусти привычного фольклора.

В тот день музыка была везде. Звучала она не только на сцене, но и в специальном шатре, предназначенном для коллективной импровизации. Здесь под звуки экзотических духовых и горловых инструментов рок-шлягеры обретали почти магическое звучание. Да и сама атмосфера – непосредственная и дружеская – так и призывала присоединиться к коллективному творчеству.


«Музыка над рекой» – фестиваль некоммерческий. Вся его организация ложится на плечи энтузиастов. Команда работает бесплатно и для души. И потому подготовка к нынешней программе оказалось непростой – организаторам пришлось собирать и «скидываться» на установку сцены и гонорары хедлайнерам. «Наша идея почему-то очень сильно поддерживается всеми: общественностью, друзьями, соседями и другими организациями. Часто эта помощь проявляется не в виде финансовой, а в виде моральной поддержки – помогают волонтеры; легко найти машины; рекламное агентство, которое бесплатно печатает плакаты, листовки. Но мы хотели вырасти, развиться и показать еще более удивительную музыку, чем в прошлый раз. Оказалось, что это затратно – мы «просели» по финансам, ушли в «минус», пришлось буквально вчера скидываться с организаторами из своих кошельков, что произошло впервые…» – рассказывает организатор праздника Кирилл Шутилин.

Увы, но следующее лето Подолье проведет без «Музыки» – организаторы планируют взять паузу сроком в год. Кто знает, может быть, фестиваль подаст пример другим энтузиастам. Не зря ведь каждое лето на праздник в Дубровицы приходили целыми семьями – не ради звездных музыкантов, а из-за самой атмосферы.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ