Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
10 июня 2015 10:48619обсудить новость

В Остафьеве прошёл 34-й Пушкинский праздник поэзии


В усадьбе, где Александр Сергеевич Пушкин не однажды гостил у своих друзей Петра Андреевича и Веры Фёдоровны Вяземских, 7 июня собрались читатели его произведений из разных уголков огромной России. Москва, Петербург, Серпухов, Тула, Подольск, Электросталь, Обнинск, Воскресенск, Можайск, Калуга и даже далёкий северный город Ухта встретились на концертных площадках и в экспозиционных залах Государственного музея-усадьбы «Остафьево» − «Русский Парнас».
Программа праздника порадовала всех своим разнообразием.
Торжественный день начался с молебна в храме Живоначальной Троицы.
Продолжился он открытием выставки избранных гравюр В.В. Покатова «Всё то, что вплавилось в бумагу…» из фондового собрания Музея экслибриса Международного союза книголюбов. Автор замечательных фронтисписов для книжных серий «Русский мир в лицах» и «Мир поэзии», Валерий Владимирович подарил музею портрет Н.М. Карамзина, выполненный им специально для «святилища русской истории», и представил на суд зрителей среди других работ свою пушкиниану − иллюстрации к книгам о жизни и творчестве поэта, а также многочисленные экслибрисы. Если у каждого из нас с детства есть свой Пушкин, то у В.В. Покатова он – «образец чести и совести».

Ушли из жизни Пушкин, Вяземский, Карамзин и вся плеяда поэтов Золотого века русской литературы, что собиралась в Остафьеве, на «Русском Парнасе», в первой трети 19 века, но здесь осталась их энергетика. Об этом говорил художник, об этом думал каждый гуляющий по старым липовым аллеям двухсотлетнего парка. Эта мысль прозвучала и в выступлениях почётных гостей перед собравшимися на круглом лугу многочисленными почитателями пушкинского гения.

В Остафьеве прошёл 34-й Пушкинский праздник поэзии

Пушкинский праздник поэзии в Остафьеве хорош тем, что на нём, как правило, не бывает случайных людей. Вот и почётные гости – давние и искренние друзья музея, которые, понимая его значимость для отечественной культуры, даже в самые трудные годы были рядом: пушкинисты, настоятель остафьевского храма отец Михаил, советник министра культуры РФ В.В. Петраков, заместитель главы Подольского района В.А. Музычук, глава Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы В.Д. Набокин, глава администрации поселения Рязановское Н.Б. Бобылев. К памятнику А.С. Пушкина все вместе возложили цветы.

А потом были экскурсии, концерты, игры, конкурсы.
Малыши с родителями нашли занятие по душе на детской площадке «Лукоморье», где узнавали об играх наших дедов, учились готовить нехитрые яства, делать игрушки, катались на пони и лошадке…

Ребята постарше выбирали лучший рисунок своих сверстников на выставке «А.С. Пушкин в Остафьеве», участвовали в фестивале художественного чтения «Литературный калейдоскоп» и в литературно-историческом марафоне «Рождающаяся Россия».
Профессиональные литераторы и авторы-любители представляли творческий отчёт в литературно-музыкальной гостиной.

В храме Аполлона выступала обладательница редчайшего тембра голоса, называемого специалистами «барочный альт», Лариса Шиянова с программой «Лирика Русского Парнаса». В её исполнении прозвучали романсы Н.А. Римского-Корсакова, С.И. Танеева, М.И. Глинки, С.В. Рахманинова.
На главной концертной площадке весь день дарили благодарным зрителям замечательное настроение профессиональные артисты и самодеятельные коллективы, которых хорошо знают постоянные посетители остафьевского музея. Заворожили своим пением лауреат международного конкурса оперных певцов в Италии и конкурса «Романсиада без границ», солистка Центрального концертного образцового оркестра им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России Наталия Шмитт и солистка оркестра Министерства обороны, заслуженная артистка Республики Хакасия Наталья Манулик. С интересной классической программой выступил камерный оркестр Московского педагогического государственного университета «CANTUS FIRMUS» под руководством Александра Хургина. Заразил своим жизнелюбием и любовью к русской песне народный хор «Любава». Никого не оставило равнодушным выступление народного хореографического ансамбля «Радужный», лауреата многочисленных всероссийских и международных конкурсов, в котором с азартом, с увлечением, самозабвенно танцуют удивительно светлые ребята.

Л. Эркенова, И. Бахритдинова, В. Кульбацкая, Д. Русакова, Д. Гимаметдинова, Е. Чувашова, детский хореографический коллектив «Солнышко», народный самодеятельный ансамбль русской песни «Раздолье», творческий коллектив художественной гимнастики «Грация», народный вокально-инструментальный ансамбль «Рио-Рита», артисты из Республики Коми… − казалось, программа праздничного концерта неисчерпаема.
Но день клонился к закату. Народ стал потихоньку расходиться по домам, и от праздника осталось лишь хорошее настроение и свет пушкинской поэзии. А ещё желание перечитать любимые произведения и уверенность в том, что, пока в каждом из нас живёт Пушкин, жива Россия.

Источник: музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ