Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
14 мая 2015 13:101269обсудить новость

Не нужен нам берег турецкий, или Автопутешествие Подольск — Крым


Корреспондент Подольск.ру решила майские каникулы провести не на пикниках с шашлыками, а в автомобиле, проехав из Подольска к побережью Крыма и от Керчи до Севастополя.

Крым


Дорога в Крым

Из Подольска наш экипаж стартовал в 5 утра первого мая, через микрорайон Южный прямиком на М-2 "Крым". Навигатор пророчил маршрут в 1488 км до переправы – чуть меньше суток. И это без учета времени ожидания парома, о продолжительности которого в Интернете отзывались по-разному. На пути встретились Тула, Воронеж, Ростовская область, Краснодарский край, трасса «Дон» и ее 4 платных участка (общая сумма за проезд составила 150 рублей). Местами попадались «засадные» камеры, фиксирующие скорость. Однако в целом радовало и качество дороги, и трафик. К переправе мы подъехали в полпервого ночи.

Автомобили и мотоциклы из разных регионов стекались к Ильичу. Но не было ни пробок, ни очередей в кассу - на площадку попали сразу. Система пропуска отлажена, лишних заминок нет. Транспорт в поточном порядке измеряют, дают талон (определяющий стоимость переправы). А дальше – покупка билетов, чья цена зависит от габаритов автомобиля (от 1190 рублей до 2486 рублей, плюс по 162 рубля за пассажира). Кассир просит паспорта и техпаспорт на машину, перед посадкой салон и багажник досматривают. Остальное зависит от расписания работы паромов и их вместительности; мы отплыли в 4:30, на другой берег вступили в 5 утра.

Полуостров. Лирика

Успех автопутешествия по всесоюзной здравнице во многом зависит от выдержки водителя. Не так страшны полторы тысячи километров до переправы, как крутизна крымских серпантинов, автогонки по которым впору проводить даже в жилой зоне.
Однако красоты полуострова стоят и трудностей проезда, и тяжести пеших подъемов, ведь эти пейзажи очаровывают с первого взгляда. Туристов ждет завораживающая морская рябь бухт, волны, что живописно разбиваются о скалы, удивительная панорама долин. А любознательный путешественник по достоинству оценит достопримечтальности с наследием византийской, ханской или дворцовой культур.

Крым


Пленяет здесь не только ландшафт, но и самобытность прибрежных поселений с их атмосферой лени и беспорядочности. Здесь даже знаменитая Медведь-гора расслаблено покоится на волнах неги, а местные жители ступают едва ли не вразвалочку. «У нас ленивая деревня, шевелятся только летом, в сезон» – делится женщина, продающая травяные настойки в Зеленогорье, – «вот мой муж на двое суток уходит в горы, собирать травы, а я сижу в палатке от апреля и до белых мух». Завораживают и  козьи тропы пеших артерий, где будто не бывает тупиков; это увлекательный лабиринт, в котором легко заплутать, но откуда не хочется возвращаться.

Крым


Начало мая – время, когда туристская отрасль в Крыму находится на низком старте. Уличные продавцы не приставучи, цены на жилье в два раза ниже сезонных, туристы скапливаются только на топовых достопримечательностях. Благодатный период для того, чтобы осмотреть красоты полуострова – подняться на гору Ай-Петри, прогуляться по горным тропам Нового Света, Генуэзской крепости, дворцам в предместьях Ялты, чарующему Гурзуфу. «Еще пару недель – и эта комната будет стоить не тысячу, а полторы-две в сутки», – рассказывает арендатор Азиз, – Гурзуф – дорогое место, порой цены выше, чем в Ялте. Да и отдыхающих – не проехать. Правда, все эти политические события сказались: в прошлом году было очень мало туристов с Украины».

Крым


Погода в мае тоже шепчет: ветрено и солнечно – в самый раз для пеших бросков к вершинам, на чьих высотах еще белеют снежные проталины. Стоит хоть раз пересилить себя и забраться повыше. Туда, где отчетливо ощущается тягучий санаторный воздух горной флоры, и завораживает вид селений, раскинутых у подножья крымских холмов.

Культура пития в Крыму граничит с  бескультурьем. Превосходные вина бесстыдно пьются по утрам и днем, они не дурманят голову, а «крепленое» за ужином к утру не тревожит похмельем. Работают пока лишь немногие кафе – все готовятся к сезону: красят, строят, выкладывают из гальки «Добро пожаловать». Города замерли в ожидании. Ведь еще чуть-чуть – и до заката будут раздаваться крики про медовую пахлаву и кукурузу.

Крым


К 9 мая в город-герой Севастополь стекались толпы туристов, желающих посмотреть парад. Цены на аренду квартир взлетели в два-три раза. А с раннего утра на подступах к морскому каналу толпились витиеватые очереди: переправиться через городскую бухту, попасть на троллейбус, перекусить. Сама же набережная больше похожа на столичное метро в час пик – непросто протолкнуться, чтобы увидеть корабельную вереницу.

Крым

Фото: А. Савков

От такой праздничной суеты хочется сбежать подальше вглубь портового города, чьи улицы с цветущими акациями могут многое поведать о героической истории Севастополя. 9 мая вход в музеи морской славы открыт для свободного посещения. И в этих залах не покидает ощущение гордости за подвиги города, который не единожды переживал историю военных конфликтов.


Наш маршрут тянулся с востока на запад вдоль по побережью полуострова. Многое осталось непросмотренным, немало отложили до следующего приезда.  В Крым очень хочется вернуться вновь, ведь туда стоит приезжать хотя бы ради одного воздуха - такого густого и дурманящего, наверное, больше нет нигде.

 

Домой.

Путь домой лежал через степной Крым. Дорога была выбрана для быстроты, в ущерб красотам горных перевалов. Навигатор предупредил: путь до Подольска составит 1 800 км. На маршруте встретились Симферополь, Бахчисарай, Керчь (при дневном свете) - 3,5 часа езды. 

Закат праздников определил поток машин, стекавшихся к переправе. На дороге перед площадкой выстроились автомобили, правда, немного, около двадцати. Оперативные замеры, и очередь - в этот раз она длилась около сорока минут. Ожидание скрашивали чебуречные и общее настроение отпускников. Быстрый досмотр - и через 3,5 часа мы ступили на причал другого берега.

Обратная дорога длилась 20 часов; проезд по 6 платным участкам «Дона» обошелся в 250 рублей (по ночному тарифу).  Отпускники сворачивали с трассы  в сторону своих регионов. И уже утром показались большие буквы надписи «Подольск».

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ