Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
29 апреля 2015 10:301503обсудить новость

Кукольное очарование


Вот уже несколько лет в Подольске работает студия авторской куклы, в которой люди разных возрастов возвращаются в детство. Под руководством педагога Елены Прокошиной молодые и пожилые подольчане шьют, лепят и валяют из шерсти очаровательные игрушки.

Кукла Елены Прокошиной


В руках подольской мастерицы даже обычный чулок может превратиться в забавного человечка – сказочного или узнаваемого в жизни. Вот русалочка Ариэль красуется в синем платье, а это – забавный кавалер приглашает Люду на танец.

«Душевные игрушки» – так художница зовет свои творения. По словам Елены, идеи для кукол она берет всюду: после посещения выставок, просмотра интернета, внезапной мысли. В основном рукодельница  работает с образами, а не конкретными типами – так, в ее коллекции живут девочки Пион и Лучик вместе с толстяком Зефиром. В арсенале мастерицы есть и куклы известных торговых марок: «Тильды» – милые румяные феи на длинных ножках, круглолицые «Тыквоголовки», медведи «Тедди» и многие другие. Почти все свои творения художница создает в единственном экземпляре, и даже точную копию, сделанную по просьбе, старается сделать оригинальной.

kukli


Игрушки шьются по авторской технологии и из разных материалов: текстиля, колготок, пластика, шерсти. С последней художница работает в  технике валяния, превращая комочки волокон в очаровательных зверушек и украшения.

По словам Елены, разные модели требуют разных временных затрат, немало зависит и от вдохновения:  к примеру, «Тильду» можно сшить за два дня, а авторский текстиль и пластик порой занимает три недели. «Иногда сидишь не отрываясь, а иногда ходишь вокруг и взяться не можешь», – рассказывает художница.

Оказывается, каждая из кукол обладает своим нравом: «Кто с этим не сталкивается, тот сначала смеется, а потом верит. Иногда кукла не хочет одеваться, иногда хочет быть брюнеткой вместо задуманной блондинки, бывает, что соседство не нравится – так и норовит с полки свалиться, на другое место ставишь – и все нормально. Бывают послушные, бывают капризные».

ul1dTCVQGTU

У «Душевных игрушек» есть и свои клиенты. К примеру, одним из последних заказчиков работ подольской художницы стал столичный театр кукол. Среди желающих приобрести экземпляр находятся и именитые личности: «Точно знаю, что одну куклу купила актриса Алена Яковлева, есть ангел у министра культуры Подмосковья (может, конечно, уже бывшего), француз-дизайнер купил собаку».


Тряпичные очаровашки из Подольска живут в частных коллекциях России, Испании, Германии, Франции, Японии, Канады. Мастерица также творит на заказ, правда, без стремления создать полное портретное сходство, но отразить узнаваемый образ.

«Специального образования у меня нет, – делится Елена,  – но я всю жизнь занимаюсь рукоделием. Училась у многих известных мастеров: текстилю – у Елены Когальниковой, пластику – у Ирины Горюновой, валянию – у Рины Буше, композиции и цвету – у Виолетты Литвиновой. Учиться продолжаю и сейчас, очень много всего интересного!».

Elena_Pr
Тем не менее в сфере авторской куклы Елена хорошо известна – подольчанка постоянно участвует во всероссийских и зарубежных выставках, состоит в Творческом союзе профессиональных художников, в секции декоративно-прикладного искусства. А недавно она стала преподавать в первой онлайн-школе кукольного мастерства Dollterra.
Фото: архив Е. Прокошиной  

В Подольске же мастерица делится творческим опытом в стенах ДК имени Лепсе на занятиях студии авторской куклы «Диво» и клуба любителей лоскутного шитья и рукоделия «Акварель». Под руководством Елены Прокошиной уже много лет рукодельницы от мала до велика учатся создавать прекрасное.

Источник: Podolsk.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ