Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
20 марта 2015 12:01859обсудить новость

«Золотая полка Года литературы»


В Подольском краеведческом музее открылась выставка из фондов музея, посвящённая Году литературы в России «Золотая полка Года литературы». Выставка продлится до 29 марта.

На выставке представлены редкие книжные оригинальные и репринтные издания древнерусской, богослужебной, духовной, художественной, учебной литературы ХIХ-ХХ веков, а также произведения подольских авторов современного периода и художественные книги о Подольске. Помимо печатных изданий, на выставке представлены документы и рукописи, фотоматериалы из фондов музея.

«Золотая полка Года литературы»

Памятники древнерусской литературы отражены двумя факсимильными изданиями: «Изборником Святослава 1073 года» (Москва, «Книга», 1983) и «Сказанием о Борисе и Глебе» (Москва, «Книга», 1985).

На выставке представлены богослужебные книги и несколько томов «Собрания мнений и отзывов Филарета, митрополита Московского и Коломенского по учебным и церковно-государственным вопросам» (Москва, синодальная типография, 1888). Митрополит Филарет (1783-1867) был выдающимся богословом и талантливым проповедником своего времени, за что именовался «московским Златоустом». Он является автором «Катехизиса» и переводов библейских текстов. Сборник проповедей митрополита Филарета при его жизни был переведен на французский и немецкий языки.

В виде своеобразного уголка гимназистки оформлено собрание учебной и художественной литературы начала ХХ века.

Среди произведений русских писателей ХХ века представлены книга М. Лисянского (с дарственной надписью дочери писателя музею), автора слов гимна Москвы и стихотворения «Идут подольские курсанты», и произведения П.А. Северного, жившего и писавшего в Подольске. Особый интерес представляют подлинники писем подольчанину Яркову В.В. Константина Симонова и Бориса Пастернака и апрельский номер журнала «Знамя» за 1954 год с дарственной надписью Б. Пастернака.

В 2001 году благодаря стараниям главного редактора «Подольского рабочего» Л. Толстухиной жителям нашего города открылась поэзия и проза Владимира Диксона (1900-1929), молодого талантливого поэта и писателя русского зарубежья, сына директора завода швейных машин компании «Зингер» в Подольске. О Подольске того времени рассказывает роман Г. Нагаева «Новый век».

На выставке представлен комплекс подольского автора Шаповалова М.А., выпуски «Подольского альманаха» разных лет, издания А. Шилина, Г. Карпунина, С. Грачева, В. Яковченко, Ю. Говорухина, В. Ерохина и других.

Выставку дополняют предметы быта ХIХ-ХХ веков, изделия декоративно-прикладного искусства, а также произведения живописи (худ. Осичев А.И., Любавин А.А.) и графики (худ. Алдошин И.А., Никиреев С.М., Каулин В.Ю., Давыдова Л.А.) из фондов музея.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ