Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
15 февраля 2015 09:401220обсудить новость

Сергей Галанин в Подольске: у нас не так все плохо с рок-музыкой


На прошлой неделе Подольск по воле случая посетила легенда русского рока – Сергей Галанин, солист культовой группы «СерьГа». На музыкальном фестивале с православным уклоном «Выход есть» певец подменил заболевшего коллегу - Александра Ф. Скляра. Незапланированного хедлайнера публика приняла бурными аплодисментами. Корреспондент Подольск.ру пообщался с исполнителем о новых песнях, трудностях современного продвижения и ренессансе старых рокеров.

wf68shVJOyc"СерьГа" на сцене в Подольске. Фото: А. Строева


Непринужденное перебирание струн, разговоры о жизни – программу выступления усеченный состав «СерьГи» будет формировать по ходу. Певец рассуждает: прозвучит и новое, и полюбившееся, а также кое-что для маленьких зрителей. На концерт коллектив попал по просьбе подольского организатора-священнослужителя: «Саша заболел. Батюшка позвонил моему директору и сказал: "Надеюсь на чудо". Это была, видимо, ключевая фраза. Сейчас финансовая политика вообще непонятная. Поэтому лучше приехать просто бесплатно и сделать доброе дело, чем так, чтобы директор занимался головными болями. Слава богу, я этими делами заниматься не люблю и не умею».

Сейчас коллектив активно пишется на студии, одолели семь песен, три из них – в ротации радио, а одна – свободно гуляет по Интернету. Про каждую певец говорит отдельно: «Матильда» – жизнеутверждающая, о пользе появления детей, «Время готовить костер» – своевременна: не унывай, не говори, а делай; ну а дворово-романтичный трек «Там, где далеко» неожиданно поставило в эфир «Авторадио». Впрочем, Галанин делится: работа на студии – сложная, необходимая и по-прежнему не особо нравится; то ли дело концерт, где «происходит обмен энергией и несказанным», там же можно и обкатать еще не записанный трек. «Одна из песен – не буду говорить, какая  всегда казалась интересной, заводной – нашенской. И на концерте ничего так проходила, но что-то меня подламывало. А потом просто посидели на репетиции, и все встало на свои места. Репетировать иногда надо, мы ведь лентяи»,  смеется певец. «Под гитару все легко, а вот, чтобы дальше в ансамбле это зазвучало и не потерялось…».

MiZ83raiTYkФото: С. Медведев


– В чем секрет популярности той или иной песни?

« – Кто знает ее, кто знает... Как минимум, ее должны закрутить. А как это делать? Еще лет 15-20 назад – Лешка-директор не даст соврать – они ходили к программным директорам, те принимали с распростертыми объятьями и ставили песни. А сейчас попробуй зайди в кабинет, не каждый туда пустит, у всех своя жизнь, двери у всех железные. В глазок глянут: "Кто пришел? А, мы тебя знаем. Хороший-хороший, иди отсюда" – шутит Галанин. «Поэтому Интернет спасает. Надо обязательно выкидывать в свободное плавание – если в песне что-то есть, то есть шанс, что она пробьется. Иногда ведь популярной становится песня, которая совершенно на первый взгляд не похожа ни на какой хит, обычная. У меня такая есть – "Дорога в ночь". Никогда не думал, что она будет настолько любима. Но ее действительно начали крутить все радиостанции, и в то время даже «Русское радио». До сих пор ее крутят, а вышла она почти 20 лет назад, 96-й год. Поэтому, кто ее знает... В чем дело, непонятно».

Из современных коллективов Галанин первым делом выделяет хард-роковую «Анимацию» и фолк-рок-группу «Мельница» самые самобытные и узнаваемые. «Бывает, прислушаешься и не можешь ничего понять как, чего. Что часто бывает на эстраде, ведь там все-таки конвейер, некая продюсерская история. И они все идут – одни и те же аранжировки... А с кем можно, например, перепутать Сашу Васильева из группы «Сплин»? Ни с кем. И вроде голоса особого нет, а как здорово. Смысл рок-музыки же и вообще смысл того, что нравится, в общем восприятии. Когда ты любишь просто потому что вот так вот. Какой сейчас «Калинов мост», «Пикнинк»! Я хоть и говорю про старые группы, но сейчас у них новая жизнь. Появились в "Чартовой дюжине" Jack Action. Название английское, поют по-русски. Они такие гранжевые ребята, прям вот английская музыка. Для меня это принципиально – наш язык. И когда люди здорово играют, и еще на русском языке вписываются в эту фирменность, значит, все-таки у нас не так все плохо с рок-музыкой. Может, наших рок-н-рольных праотцов не обогнать  не зря всё там родилось, за Ла-Маншем  но все равно стараемся».


«Сейчас время такое – хочется все и сразу. 90-е годы был тяжелыми. Некоторая молодежь, которая помладше, оттуда из того времени, и нас хрен сдвинешь и переделаешь. А многие ребята хотят всего и сразу. А это никогда не приводит ни к чему хорошему. Группа распадется и начинает друг на друга… А надо зажать свое эго и потихонечку долбить молоточком. И тогда получится все.

Мы клубные группы, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!»

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ