Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
13 февраля 2015 12:491822обсудить новость

Этап Всероссийского хорового фестиваля в Подольске: нам есть к чему стремиться


12 февраля на сцене Дворца культуры «Октябрь» состоялось открытие второго этапа Всероссийского хорового фестиваля Центрального федерального округа.
Для подольских зрителей выступили коллективы из различных регионов России – как исполнители народного жанра, так и представители академической капеллы и духовной музыки.

Второй этап хорового фестиваля пройдет в Подольске


 

«Надо сказать, что за последние годы хоровое движение в Подольске развивается, но еще не в полную силу, чтобы могли заявить о себе с большой трибуны. Есть великолепные коллективы: фольклорная школа «Истоки», фольклорная школа «Моя Русь». Так что есть к чему стремиться, поэтому это будет хорошая отправная точка для того, чтобы наши коллективы могли не только поучаствовать, но и посмотреть уровень высокого исполнения, не попсы», - рассказала заместитель главы администрации Подольска по образованию, культуре, спорту и делам молодежи Татьяна Юрьевна Ропот.

На это концерте академическое пение чередовалось с народным жанром. Не обошлось и без звезд. Так, на подольской сцене бурные аплодисменты сорвала финалистка телешоу «Большая опера» Василиса Бержанская.

Этап Всероссийского хорового фестиваля в Подольске


Исполнительница порадовала гостей классическими оперными ариями. В числе звездных гостей Подольск также посетили финалисты телевизионного конкурса «Фактор А» - группа  «Ярилов Зной», коллектив, исполняющий задорный фольклор в эстрадном жанре. Веселые «яриловцы» заставили пританцовывать даже пожилых зрителей.

Этап Всероссийского хорового фестиваля в Подольске

Ну а завершился концерт на классической ноте – под исполнение Государственного академического Московского областного хора имени А.Д.  Кожевникова.

Этап Всероссийского хорового фестиваля в Подольске


«Сегодня на высокий уровень поднимается хоровое искусство. Это способствует тому, что мы видим все больше молодежи в наших взрослых хорах. Последние года два мы наблюдаем обновление, омоложение взрослых составов любительских хоров. По всем направлениям хорового искусства министерство культуры Московской области старается поддерживать хоровое движение. Например, духовная музыка – фестиваль Чеснокова, классическая музыка – фестиваль Свиридова. Поэтому, конечно, есть прекрасные коллективы, замечательные художественные руководители, которые берегут певческую традицию, которые прекрасно образованы и знают современные тенденции хорового искусства. А также нельзя не сказать, что наши подмосковные детки входят в состав сводного хора России, который выступал в Сочи», - рассказала Светлана Николаевна Горушкина, первый заместитель министра культуры Московской области.

Светлана Николаевна Горушкина


В течение трех дней на подольской сцене будут соревноваться 55 коллективов из 18 регионов Центрального федерального округа. Подмосковье представляют пять хоровых коллективов из Королева, Железнодорожного, Дубны, а также Наро-Фоминского и Пушкинского муниципальных районов.
Конкурсные прослушивания взрослых участников второго этапа фестиваля проходят в ДК «Октябрь» (ул. Свердлова, д. 38), детские хоровые коллективы выступают в Детской музыкальной школе № 1 (ул. Высотная, д. 5).

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ