Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
13 ноября 2014 13:191075обсудить новость

Содружество муз в Подольском краеведческом музее


Серые ноябрьские дни не располагают к веселью. Но вот гостеприимно распахнулись двери музыкальной гостиной Подольского краеведческого музея и полились прекрасные звуки классической музыки. В ночь искусств у нас в гостях побывали солисты театра «Русская опера» Юрий Зальцман и Дарья Вуйчик, а также лауреат международных конкурсов пианистка Вероника Шарловская. В программе вечера были фрагменты опер и оперетт русских и зарубежных композиторов, камерная вокальная музыка.

В Подольском краеведческом музее

Проникновенная, страстная ария Алеко из одноимённой оперы Сергея Рахманинова в исполнении лауреата всероссийских и международных конкурсов Юрия Зальцмана потрясла слушателей трагизмом и красотой звучания низкого глубокого голоса. Не зря говорится «Красота спасёт мир». Чистое, удивительно красивое сопрано солистки театра «Русская опера» и Московского музыкального театра «Амадей», лауреата всероссийских и международных конкурсов Дарьи Вуйчик проникало в самую душу слушателей, заставляя сопереживать и радоваться. Музыка лилась свободной, широкой рекой, чему способствовала прекрасная акустика зала.

В Подольском краеведческом музее

К всероссийской акции «Ночь искусств» было приурочено и открытие выставки подольской художницы Маи Малышевой «Подольск: прошлое в настоящем». На выставке представлены акварельные работы.

Малышева М.Я. родилась в 1940 году в городе Угличе. Жила на Урале в Нижнем Тагиле, где окончила художественно-графический факультет педагогического института. Защитила кандидатскую диссертацию по социологии живописи, стала доцентом, преподавала эстетику и философию в вузах Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Москвы. Будучи специалистом по теории и истории искусства, не оставляла занятия живописью, неоднократно участвовала в художественных выставках.
За тридцать лет жизни в Подольске Мая Яковлевна полюбила город. Её лирические акварели – признание ему в любви и, в то же время, стремление запечатлеть прошлое города в его настоящем.

На выставке представлено 33 работы по следующим темам: древнейшие архитектурные памятники Подольска, маленькие деревянные домики, каменная архитектура конца Х1Х - начала ХХ века, архитектура 30-60-х годов. В день открытия выставки автор провела экскурсию для посетителей музея, рассказала о своих работах, о домах старого Подольска. Выставка продлится до 16 ноября.

В Подольском краеведческом музее

Сотрудники музея провели для гостей экскурсии на литературные темы, ведь наш город славен своими литературными традициями. Бывали у нас и А.П. Чехов, и Л.Н. Толстой и М.А. Булгаков. Трагическая история подольской поэтессы Надежды Львовой, рассказанная экскурсоводом Эвелиной Кучинской, потрясла всех, а стихи о потерянной Родине поэта русского зарубежья Владимира Диксона всегда вызывают слёзы на глазах посетителей.

В музее ночь искусств особенная, потому что всех наших гостей вела за руку муза истории Клио.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ