Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
20 октября 2014 14:42771обсудить новость

«Золотой фонд культуры Подольска»: встреча с И.А Романкевич


Подольский краеведческий музей продолжает проведение творческих встреч из цикла «Золотой фонд культуры Подольска».

17 октября состоялся вечер директора музея-заповедника «Подолье» заслуженного работника культуры и почётного гражданина города Подольска Ирины Алексеевны Романкевич. На встречу-воспоминание пришли коллеги, однокурсники, ученики и археологи, многие из них содействовали развитию музея.

P1070944 Романкевич И.А. и Слащева Л.М. Фото: Подольск.ру


Истории подольчанка посвятила 44 года. О выборе профессии вспоминает: «Мне, можно сказать, путевку туда дал директор Львовской школы Кайдановский. Мы все были влюблены в него – импозантный, светился умом. "Ирочка, тебе надо идти только в педагогический институт и только на исторический факультет", – наставлял он меня».

По окончанию вуза будущий директор «Подолья» пошла работать в школу, откуда в середине 1960-х ее командировали на должность директора в тогда еще Дом-музей имени В.И. Ленина. Ирина Алекссеевна пришла на третий этап создания мемориала, и до сих пор бережно хранит его традиции. Историк вспоминает: ландшафт внутреннего двора восстанавливали по описаниям старожилов. Ведь музеефикация – понятие широкое, и даже природный рельеф может играть роль музейного экспоната. 


За свою 75-летнюю историю музей пережил угрозу закрытия и кардинальные преобразования, превратившись из маленького домика Ленина в Историко-мемориальный музей-заповедник «Подолье». Ежегодно комплекс посещает 10 000 человек, а вход в залы по-прежнему бесплатен и открыт для всех желающих. Музейные фонды насчитывают десятки тысяч экспонатов, от эпохи неолита и ранней бронзы до начала XX века. Выставки строятся на вещественных и документальных свидетельствах истории города, позволяет проследить историю становления Подольска на фоне развития российской государственности.

«Подолье» является примером для других музеев. Сотрудники около двадцати раз выезжали в командировки по обмену опытом. Среди посещенных стран – Чехия, Польша, Вьетнам.

P1070946


«Такой музей, как наш, живет силами общества. Два министерства стоят на нашей защите. Ведь мы живем в сложное время, когда столица наступает и надо сохранять исторический статус», – делится директор. –44 года моей сознательной жизни я посвятила сохранению историко-культурного наследия земли Подольска. Я благодарна подольчанам, что они доверили мне такую почетную миссию. Вместе с ней пришел огромный груз ответственности – возглавлять мемориальный музей, который связан с крупнейшей политической фигурой 20-го столетиия, вокруг которой идут непрекращающиеся споры», – отмечает Ирина Алекссевна. 

– Я горжусь, что живу в таком городе, как Подольск. Он всегда будет городом культуры и духовности. Но для того, чтобы он сохранился, надо, чтобы в первую очередь он сохранился как исторический город. Ведь история – мать гражданина».

За время своей работы Ирина Алексеевна получила статус заслуженного работника культуры, а также знак почетного гражданина Подольска. Специалист и сейчас ведет экскурсии для посетителей музейного комплекса, а также проводит различные тематические мероприятия.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ