Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
01 сентября 2014 10:231161обсудить новость

«Славянское подворье» радушно приняло гостей


В минувшую субботу на Певческом поле в Дубровицах прошел праздник народной культуры. В честь 85-летия Подольского района на фестивале «Славянское подворье» пели и плясали фольклорные коллективы Подмосковья, работала ярмарка народных изделий и даже музей народного костюма.


«Все костюмы оригинальные. Сергей Дробушкин не один год собирал их по различным деревням. Интересно, что в каждом регионе были свои наряды, отличающиеся и по стилю, и по цветам, и по материалу изготовления», - рассказывает зрителям представитель музея. Коллекция была собрана в течение 25 лет этнографических экспедиций,  состоит из костюмных комплексов начала XIX - XX веков. По платью можно было узнать о месте проживания, социальном статусе и семейном положении женщины.

2408


Чуть дальше нас ждала ярмарка народных ремесел – расписанные шкатулки и игрушки – лубочные безделицы по приличным ценам. «Это куклы-манилки, их делают из одного куска ткани. Поставить такую к окну, женихов будет приманивать. А эта – на удачное замужество».

2365


Для желающих подкрепиться на фестивале работали палатки с едой, где «неславянские» люля-кебаб и шашлык пришлись по вкусу гостям праздника;  запить трапезу можно было «черниговским» и медовухой.

2351


На сцене фестиваля выступали различные коллективы –  как представители Домов культуры, так и артисты больших сцен. Юные танцоры и возрастные певцы представляли культуру народов России – например, девичий ансамбль из Дубровиц исполнял чувашский танец, а шаховские ребята – гопак. Завершился концерт выступлением коллектива «Гусляры России», в чьем исполнении мелодии вальса и советские шлягеры звучали в непривычной, народной, обработке.

 2344

2343


Самых маленьких ждали творческие палатки: роспись матрешки, лепка из пластилина, фото в шляпке мухомора. Можно было проехаться в повозке, покататься на каруселях и попрыгать на батуте в виде большой акулы.

Был здесь и крестьянский двор с осликами, фазанами и сурками. Особенный интерес мини-зоопарк вызывал у маленьких зрителей – там можно было покормить овцу, теленка, прокатиться на лошади или поваляться в траве, накошенной на корм скакунам.

2353

2333

2407


Несмотря на дождливую погоду, фестиваль можно считать удавшимся. Ведь среди ярмарочного размаха и праздничного раздолья каждый смог по-своему оценить наследие традиций.

Остальные фото праздника можно увидеть в фотогалерее Подольск.ру.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ