Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
19 августа 2014 13:572328обсудить новость

Большая красота мини-лошадок


Недалеко от поселка Шишкин Лес, что в бывшем Подольском районе, работает конеферма «Костин двор», где живут очень маленькие лошади. В отличие от пони, имеющих короткие ноги, фигура миниатюрных скакунов сложена пропорционально, а рост в холке не превышает 86 сантиметров. Ухаживают за ними так же, как и за «большими братьями»: чистят, расчесывают, дают корм и выводят на пастбище.

k_dvor_5Фото: архив клуба "Костин двор"


«Наша конеферма существует уже 10 лет. - рассказывает Подольск.ру Елена Гуленкова, хозяйка конефермы, - Идея создания возникла в 2003 году, когда мы приняли участие в Национальной выставке домашней птицы в Брюгге (Бельгия), где познакомились с голландцем Хансом Ригналдой. Он пригласил нас к себе на ферму, там мы и увидели этих лошадей в первый раз». На следующий год в подмосковные денники привезли 12 голов, а со временем количество скакунов увеличилось более чем в два раза. 

По словам Елены, различий в уходе между мини-лошадьми и «большими братьями» нет. Как и обычные представители, маленькие скакуны нуждаются в ежедневной чистке, систематическом купании и расчистке копыт. Однако существует поправка на размер малютки: им требуется меньше корма и своя дозировка лекарств, а в одном вольере живет по 2-3 лошадки. 

k_dvor_2 Фото: архив клуба "Костин двор"


Мини-лошади делятся на породы. Так, в «Костином дворе» обитают миниатюрные шетлендские пони и мини-аппалузы.  Среди голов есть и свои звезды. Например, привезенный из Голландии 12-летний жеребец Родерик является гордостью фермы. Скакун дважды становился чемпионом породы мини-аппалуза. По словам сотрудников, Родерик очень артистичный конь, а в новогодние праздники играет роль сказочного Конька-Горбунка. Он – жеребец-производитель, имеет много детей, которые живут здесь же на ферме.

k_dvor_4Фото: архив клуба "Костин двор"


Существует мнение, что скакуны небольшого для своей породы роста зачастую имеют скверный характер. Однако заводчики убеждены: это ни в коем случае не относится к мини-лошадям. Миниатюрные жильцы денников – совершено особый вид, чьи отличительным качеством является не только малый рост, но и особый добрый лошадиный характер. «Мини-лошади специально выведены для работы с маленькими детьми, и поэтому они совсем не агрессивны», - рассказывают на ферме. На ипподроме маленьким гостям дозволяется практически все: можно покататься на мини-конях, покормить их и посюсюкаться. Однако оседлать скакуна разрешается только наездникам весом до 30-35 кг, дети постарше и взрослые смогут прокатиться в легкой повозке или на большой лошади.

Кроме того, мини-лошади могут помогать в лечении детей с ограниченными физическими возможностями, с помощью езды можно проводить адаптацию и реабилитацию.

k_dvor_1 Фото: архив клуба "Костин двор"


Конеферма «Костин двор» открыта ежедневно с 9 до 20 часов. Перерыв на обед с 13:00 до 15:00. Входной билет на ферму для всех стоит 30 рублей (один билет включает одно парковочное место).

Предоставляемые услуги: обучение верховой езде и катание детей от трех лет и взрослых (на обычных лошадях). Экскурсии (в 12.00 и 16.00), стоимостью 150 рублей с человека. На ферме можно даже остаться на ночь, арендовав летний деревянный домик, либо провести день на природе с шашлыками и рыбалкой в уютной беседке. 

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ