Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
05 сентября 2014 12:041356обсудить новость

Традиционный День Карамзина пройдет в музее-усадьбе «Остафьево»


Подмосковная усадьба «Остафьево» с XIX века почитается любителями отечественной поэзии и старины как «Русский Парнас» и как «святилище русской истории». Немеркнущую славу принесли ей историограф Н.М. Карамзин, поэты П.А. Вяземский, В.А. Жуковский, А.С. Пушкин. Здесь всё хранит память об этих великих людях: отреставрированный дом, старинный парк, липовая аллея «Русский Парнас».

В 1911 – 1913 гг. граф С.Д. Шереметев, последний владелец усадьбы, установил в парке памятники этим выдающимся представителям золотого века русской культуры, связанным «давней остафьевской дружбой». Первым из них был памятник Николаю Михайловичу Карамзину, чья «чистая, высокая слава», по мнению Александра Пушкина, «принадлежит России».

Афиша

 

На одной из граней постамента памятника Н.М. Карамзину, установленного напротив окна кабинета, где родились восемь томов «Истории государства Российского» и «Записка о древней и новой России…», высечены слова автора бессмертных произведений: «Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностию жизни, не мало и грустили; там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвященные семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства в тишине страстей мятежных…» Именно здесь 7 сентября 2014 года пройдёт торжественное открытие традиционного праздника – Дня Карамзина.

В наши дни в обществе растет интерес к личности и творчеству великого писателя и историка, и потому праздник не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Молодёжная научная конференция, литературная гостиная, интеллектуальные игры для школьников, выставки, выступления творческих коллективов возвратят всех нас к родным истокам.

Источник: музей-усадьба "Остафьево" - "Русский Парнас"

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ