Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
13 мая 2014 07:173301обсудить новость

Детский цирковой коллектив «Браво» стал бродячим


Подольская детская цирковая студия "Браво" переживает трудные времена: после увольнения тренера ученики студии оказались за стенами ДК "Октябрь".


HiT7RM7BZtM
Цирковая студия "Браво". Фото из архива коллектива

 

 Заложники рабочего конфликта

 
Однако дети, – а их во Дворце культуры занималось более пятидесяти, – продолжают свои тренировки, и иногда прямо на улице. Руководит ими все тот же преподаватель – Василенко Людмила Александровна.  

 bravo_1

Уличная тренировка. Фото из архива "Браво"


Стремление коллектива обосновано: за три года занятий ребята из "Браво" стали лауреатами региональных и международных конкурсов. Франция, Болгария, Финляндия, города России – гимнасты и жонглеры были высоко отмечены жюри и комиссиями. Недавно все три номера студии заняли призовые места на фестивале "Никулинская весна в Кузьминках".


"Дети не хотят идти к другому тренеру, они занимались у Людмилы Александровны более трех лет; знают, что она может быть резковатой, однако, какая бы ни была, они ее любят, – рассказывает Подольск.ру родитель одной из учениц Андрей Беребнёв. Мы беседовали с директором –  увы, не было взаимодействия между родительским комитетом нашей студии и "ДК Октябрь", будь оно –  ничего бы не произошло".


По словам Людмилы Василенко, решение уволиться было вынужденным – в адрес педагога посыпались претензии и угрозы "уволить по статье". Достойную замену тренеру так и не нашли; в конечном итоге, "Браво" не смогло дальше работать во Дворце культуры.  


"Родителям не нравится то, что случилось: конфликт отражается на учениках. Дети оказались заложниками этой ситуации – и это очень плохо", – делится Андрей.


Мытарства "Браво"

 

Но выступления студии продолжились даже после того, как коллектив невольно покинул "Октябрь". Так, ребята приняли участие в гала-концерте фестиваля "Никулинская весна", а также на открытии парка в Видном. "Режиссер московского цирка сказал, что хочет заключить с нами контракт. А в своем городе у нас нет даже места для тренировок", – рассказывает Подольск.ру Людмила Василенко.


После ухода из Дворца культуры педагог и родители попытались найти новый зал. Однако старания не увенчались успехом, да и существование самой студии, как оказалось, находится под вопросом законности.

Концерт циркового коллектива «Браво»Концерт "Браво", посвященный трехлетию цирковой студии

 
В подольском Дворце молодежи "Браво" предложили зал, однако освободится он лишь в сентябре; из городского комитета по образованию и вовсе прислали письменный отказ, сославшись на то, что цирковой коллектив не является самостоятельным юридическим лицом, а руководитель студии не имеет соответствующего образования. "Но как же она до этого три года учила детей в ДК "Октябрь", и как студия вообще существовала?", – вопрошает Андрей Беребнёв.


Однако родители во главе с педагогом продолжают борьбу за существование студии. Сейчас они готовят бумаги для регистрации частной деятельности. "Я всегда работала как сотрудник госпредприятия, но "муниципалами" нас делать не хотят; придется получить вид на частную деятельность, – делится Людмила Василенко. И это – дело не одного дня. Нам отказали, сославшись на то, что у меня нет образования по специальности. Хотя за плечами больше тридцати лет работы!".


Таким образом, подающая надежды детская цирковая студия оказалась бродячей. Но поиски площадки продолжаются, как и тренировки детей в различных местах города. Сейчас "Браво" приютили в здании Союза десантников: разрешили тренироваться в подвальном помещении. Тем не менее положение коллектива по-прежнему остается зыбким.


"Дети не должны страдать из-за административных разногласий, и мы не устаем добиваться прав на существование студии.  Дворцы и Дома культуры должны работать для детей, а не на руководителей учреждений", – заключает Людмила Василенко.


От Подольск.ру: сегодня Людмила Александровна отмечает своё 55-летие. Поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов!
Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ