Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
20 февраля 2014 10:06607обсудить новость

Весь Лев Толстой теперь доступен в Интернете


Полное литературное наследие Льва Толстого — около 90 томов — теперь доступно в удобном электронном виде, включая черновики произведений, наброски и письма. Инициатором проекта стала праправнучка писателя Фекла Толстая. В сверке электронных версий с оригиналом приняли участие тысячи людей со всего мира.

Самое полное собрание сочинений Льва Толстого насчитывает 90 томов. Оно включает не только все произведения писателя, но и их черновые редакции и варианты, а также великие письма Толстого и дневники. Ранее эти тексты были доступны только в печатной версии, которая была далеко не во всех библиотеках, либо в Интернете в виде изображений, с которыми было неудобно работать.

 

Книги



Черновые варианты романа "Война и мир" составляют три отдельных тома, еще 13 томов – дневники писателя, 31 – его письма. По ним читатель и может проследить, как рождались образы всеми любимых героев.

Открывая 13-й том с черновыми редакциями "Войны и мира", читатель сразу видит, что Лев Толстой набросал своих героев по таким пунктам, как положение имущественное, общественное, политическое.

Чтобы это литературное богатство стало массовым достоянием, все 90 томов сначала отсканировали, а потом специальная программа распознавала текст. Самым сложным было вычитать полученный материал. Проверить нужно было, ни много ни мало, 46 тысяч страниц. Эту работу решили делать, что называется, всем миром и привлекли волонтеров.

Желающих помочь нашлось небывалое количество, и добровольцы сделали свое дело в рекордно короткие сроки. Инициатор проекта, праправнучка Льва Толстого Фекла Толстая рассказывает: "Мы планировали этот проект на год-два. Когда в первые 12 или 14 дней тысячи людей со всего мира пришли и прочли 90 томов за 12 дней, мы попросили их сделать проверку следующего уровня, и она тоже была сделана очень быстро. Тогда мы поняли, что это нужно людям".

Как выяснилось позже, добровольцами оказались люди самых разных профессий. Антон Мальцев – инженер газового оборудования. Когда из эфира телеканала "Россия 24" он узнал о том, что стартует такой проект, то не смог остаться равнодушным. Только он один проверил более полутора тысяч страниц. "Если будешь открывать это сумасшедшее количество — 90 томов, то, думаю, на втором-третьем томе устанешь, плюнешь и скажешь: "Зачем оно мне нужно?" Когда тебе выборочно попадаются куски из каждого тома, ты с помощью писем, с помощью этих произведений понимаешь, как человек все это создает", — говорит волонтер.

По мнению литературоведа и литературного критика Александра Архангельского, главная польза такого проекта даже не в том, что черновики и дневники Льва Толстого теперь доступны всем, а в том, что тысячи людей пропустили через себя монументальные тексты. "Важно, что люди, включаясь в большой цифровой проект, становятся причастными к миру Толстого, к большой русской классики. Они будут предъявлять себя к самим себе через Толстого", — считает он.

Узнать о том, как протекала кропотливая работа, и кто те самые добровольцы, можно на портале "Весь Толстой в один клик", а увидеть результат и познакомиться с черновиками и дневниками великого писателя – на сайте Tolstoy.ru. Теперь это доступно всем. В свое время сам Лев Николаевич отказался от авторских прав на свои произведения и завещал распространять их повсеместно и на безвозмездной основе.

Источник: Вести.Ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ