18
12:38

Танец Надежды

18 Ноябрь 2013 12:38
Готовясь к этому интервью, мы собирались рассказать нашим читателям об инклюзивном танце – виде хореографии, над которой работает пара «ходячий – колясочник». Однако в ходе сбора информации, мы решили напомнить  подольчанам о нашей землячке Надежде Штрекер – человеке, обладающем удивительной силой духа, настойчивостью и терпением.

Надежда с 12 лет передвигается в инвалидной в коляске. Но, несмотря на ограниченные возможности, со своей активной жизненной позицией девушка может «дать фору» многим ходячим людям. Так, Надежда – член творческого союза художников России, руководитель клуба молодых инвалидов «Эдельвейс» при Подольской городской организации ВОИ, разработчик и организатор уникальных ежегодных выездных лагерей для молодых инвалидов… Вехи ее общественной работы можно перечислять долго. За свои заслуги Надежда неоднократно награждалась знаками отличия от городской администрации.

С 2003 года подольчанка начала активно развививать новый для Подмосковья вид спорта – спортивные бальные танцы на колясках. Со временем девушка стала призером Чемпионатов России, Кубков Европы, Евразии и Континентов, Надя – финалист Чемпионатов Европы и мира по танцам на колясках.

Н. Штрекер. Фото с сайта Московской областной организации ВОИ

Об инклюзивном танце

Как и в большом танцевальном спорте, соревнования для инвалидов проводятся по двум программам: европейской и латиноамериканской. Все пары делятся на «комби» – ходячий танцор и колясочник  и «дуо» – дуэты, в которых оба партнера передвигаются на колясках.

Как вид спорта танцы на инвалидных колясках появились в конце 1960-х годов в Великобритании. К середине 70-х они распространились по всей Европе. Но в России об инклюзивном танце узнали лишь в середине 90-х.

Сейчас в России инклюзивный танец развивается в основном только благодаря энтузиазму людей на местах. «Танцы на колясках я начала развивать не только у нас в городе, но и во всей Московской области, с 2003 года, – комментирует Надежда Штрекер, – это была моя инициатива: узнала о проведении обучающего семинара, пришла в городское  управление культуры и сказала: хочу заниматься, помогите, отправьте на семинар».

И неожиданно чиновники пошли девушке навстречу. Надежде  помогли с костюмом, залом и хореографом – им стала Полунина Мирослава Антоновна, которая до сих пор преподает в ДК Октябрь. В Подольском спортклубе инвалидов «Корсар» Надя нашла себе партнера, тоже инвалида-колясочника Игоря Васюкевича: «Мы тренировались четыре месяца и, поехав на свой первый турнир – Кубок Европы, -  сразу заняли там второе место.  Со вторым партнером-колясочником Игорем Каменевым  (тренер Суханова Анна «Дворец молодежи») я выступала с 2008-го  по 2010 год, но потом пара распалась: его, к сожалению, выгнали из сборной страны. Я осталась без танцора и 4 года практически не выступала. С Игорем Луцковым благодаря общему тренеру А. Сухановой мы познакомились относительно недавно, этим летом. Встали в пару не для соревнований, а для творческих выступлений. С постановочным номером  наша пара приняла участие в нескольких фестивалях».

Надежда с партнером Игорем. Фото из личного архива И. Луцкова

«Наверное, как и в  любом танце, самое сложное – найти партнера; к сожалению, их катастрофически не хватает, можете спросить у здоровых:  у них та же проблема. В инклюзивном танце это осложняется и тем, что не каждый готов встать с партнершей,  передвигающейся на коляске. Существует  некий морально-этический барьер: психологически не каждый готов, ведь  это – определенная ответственность, обязательства - партнер должен быть немножко волонтером: помочь заехать и т.д.

К тому же, не у каждого есть время заниматься дополнительно, потому как у профессиональных танцоров с ходячей партнершей плотный график. К сожалению, у Игоря как раз такой режим, поэтому мы занимаемся нечасто. Но начало получилось хорошее – мы стали победителями ПараАртиады Московской области, взяли Гран-при на Фестивале интеграционных творческих коллективов г. Москвы «Космофест-2013» и победили на Международном благотворительном танцевальном фестивале «Inclusive Dance».

О Надежде

- Надежда, как давно Вы занимаетесь живописью?

По первому образованию я дизайнер-художник. Училась в нашем Подольском колледже «Парус», закончила его с отличием в 2002 году – с того времени и занимаюсь. Выставлялась на наших городских, областных и столичных выставках.

-  В прошлом году Вы участвовали в показе Шоу-дефиле "Модная весна" 29 мая 2012 Лужники ГЦКЗ "Россия". Как Вы оказались в числе моделей?

Фото из личного архива Надежды

- Поучаствовать в показе пригласила подруга, она работает в модельном бизнесе как  disability-модель. Честно сказать, я не собиралась заниматься этой карьерой, это было пробное участие, но достаточно интересный опыт.

- Вы пишете стихи. Уже где-то публиковали?

Мои стихотворения неоднократно публиковались: и в «Подольском рабочем», и в областных изданиях, однако я не ставила своей целью специально их продвигать. На сайте Стихи.ру у меня есть страничка – там, в основном, и собраны удачные произведения. Но я не  озадачивалась вопросом выпуска книги, хотя, стихотворения и были опубликованы в коллективных сборниках.

- Судя по всему, Вы занятой человек. Могли бы рассказать, как строится Ваша неделя?

- Я руковожу подольским клубом молодых инвалидов «Эдельвейс», соответственно, провожу какие-то работы и мероприятия, связанные с организацией; выезжаю на различные мероприятия, а  дома работаю с документами, бумагами, телефонными звонками. Если еще и танцую, то тренируюсь по 2 раза в неделю.

- Немножко личный вопрос: Вы замужем, как муж относится к такой активной жене?

- Когда познакомились, я тоже была такая активная, он, в общем, знал, на что шел.  Гордится всеми моими успехами, поддерживает все начинания. Наверное, ему хотелось бы, чтобы я уделяла больше внимания, но, надеюсь, что не обделяю его совсем.

- Что Вас мотивирует на все начинания?

-  Я делаю то, что мне нравится, занимаюсь тем, что, в первую очередь, интересно. Меня всегда интересовало творчество, поэтому искала себя в разных его  ипостасях. Также всегда есть внутренняя потребность помочь другим людям своими знаниями, поделиться. Если мне в свое время кто-то помог, то я не могу зажимать это сокровище у себя внутри.

- Что бы Вы хотели пожелать читателям Подольск.ру?

- Стараться находить себя, развиваться,  все время двигаться вперед, не стоять на месте. Наверное, хотелось бы, чтобы у нас больше внимания уделялось проблемам инвалидов, социальному направлению; было бы более развито волонтерское движение. Конечно, у нас есть ребята – волонтеры, но всегда хочется, чтобы к этому делу подключалось больше людей, не только студенты.