Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
31 октября 2013 16:311880обсудить новость

Климовчанка Лера Сильцова участвует в телешоу «Голос»


Второй сезон подряд первый канал Центрального телевидения показывает, на мой взгляд, лучшую свою передачу «Голос». Это музыкальное шоу заметно отличается от других вокальных конкурсов. К участию в нём допускаются истинные таланты, а маститые наставники работают с молодыми дарованиями на равных, лишь помогая вокалистам стать ещё сильнее. По популярности среди музыкальных программ «Голос» уверенно занимает первую строчку. В этом году все зрители и специалисты единодушно отмечают более высокий исполнительский уровень певцов по сравнению с предыдущим сезоном.

Наверное, не все климовчане знают, что среди конкурсантов шоу выступает и наша землячка Лера Сильцова. Кто-то в детстве ходил с ней в детский садик, учился в одном классе, занимался в музыкальной школе... А теперь та самая весёлая и жизнерадостная девчонка выступает на главном канале всероссийского телевидения.

 


…Накануне конкурса Валерия с трудом справлялась с волнением. И это несмотря на то, что выступать перед публикой ей не впервой. Ещё в музыкальной школе она принимала участие в концертах, исполняла на рояле классические пьесы. В институте международных отношений Лера была непременным вдохновителем, постановщиком и солисткой всех студенческих капустников. Однако в шоу «Голос», когда тебя по телевизору видит вся страна, проявились совсем другие ощущения. Было по настоящему страшно, коленки дрожали, хотелось спрятаться от вездесущих кинооператоров.

Но вот зазвучала музыка, Лера вышла к зрителям, запела... и забыла обо всём. Она так легко и вдохновенно исполнила композицию «Хай, на-на-на...», что просто заворожила своих потенциальных наставников Александра Градского, Леонида Агутина, Пелагею и Диму Билана. Именно Дима Билан первым нажал на красную кнопку и повернулся к певице, что означало приглашение её в свою команду. Девушка не верила своим глазам, эмоции переполняли её, всё плыло перед глазами, трудно было отвечать на общепринятые в подобных случаях вопросы маститых наставников. То, что к ней пришёл первый настоящий успех, Сильцова поняла уже, сидя дома на диване и просматривая в записи телевизионную передачу.

На мой вопрос, почему она для своего первого выступления выбрала, казалось бы, простую мелодию, Лера простодушно ответила, что это любимая песня её дорогой бабушки. Но именно эта простота и лёгкость, с которыми девушка исполняла песню, и, конечно же, несомненный талант подкупили Диму Билана.

А бабушка Нина Васильевна Чумакова действительно сыграла важную роль в жизни молодого дарования. Она человек в нашем городе известный, на протяжении многих лет преподавала историю в школе №4. По утрам отводила Леру в детский садик, а потом торопилась к своим ученикам. Нина Васильевна так бы и продолжала нелёгкий труд школьной учительницы. Но девочка подрастала. Родители решили отдать Леру в подготовительный класс элитной школы в Бутово. Бабушке пришлось оставить работу и по утрам возить малышку на занятия. Поездки в электричках дали о себе знать, девочка часто болела. И тогда Н.В.Чумакова решила не мучить ребёнка дорогой, а образовавшееся свободное время посвятить изучению ею английского языка. Вскоре Лера пошла в первый класс, поступила в музыкальную школу. Бабушка везде её сопровождала, стараясь привить девочке любовь к знаниям.

Нина Васильевна выросла в Западной Белоруссии. Отец погиб на фронте в первые дни войны, её воспитывала мама — партийный работник. Она занималась коллективизацией в освобождённых от фашистов сёлах и деревнях. Именно мама отправила юную Нину сразу после школы учиться в педагогическое училище.

Став бабушкой, Нина Васильевна изо всех сил старалась, чтобы её любимая внученька стала образованным и самодостаточным человеком.

 

Лера со своей бабушкой. Фото из издания "Заводская правда"

Лера с отличием окончила музыкальную школу по классу фортепиано у Светланы Викторовны Примеровой. Да и в общеобразовательной школе она хорошо успевала по всем предметам. Но особенно легко девочке давался английский язык. Её преподаватель Светлана Васильевна Беляева отмечала незаурядные способности своей ученицы. Сильцова неоднократно становилась победительницей городских олимпиад по иностранному языку, о чём писала местная пресса.

В девятом классе Валерия стала задумываться о выборе дальнейшего жизненного пути. Хотя долго о том, кем быть, ей размышлять не пришлось. Лера видела, каким уважением пользуется её мама Марина Юрьевна — специалист-международник, часто бывающая за границей и участвующая в реализации различных правительственных проектов. Девушка решила пойти по её стопам. После двух лет учёбы в московской школе с углублённым изучением английского и французского языков Лера подала документы в Институт международных отношений при научно-исследовательском ядерном университете «МИФИ». В прошлом году диплом об окончании вуза ей вручил сам Е.М.Примаков.

Вновь испечённый специалист международных отношений в области науко-творческого сотрудничества устраивается на работу в «Росатом» и решает продолжить учёбу в магистратуре института. Казалось, с будущим всё ясно, карьерный рост обеспечен. Но любовь к пению взяла верх.

Когда Сильцова узнала о том, что на первом канале готовится новый проект — конкурс молодых вокалистов «Голос», она тоже решила попытать счастья. Девушка подала анкету и заявление для участия в нём ещё в прошлом сезоне. Но молодое дарование тогда даже не пригласили на прослушивание.

В этом году она всё же оказалась в числе одиннадцати тысяч кандидатов (!), которых решили пригласить на кастинг. Строгое компетентное жюри во главе с руководителем дирекции музыкального вещания первого канала Юрием Аксютой из этого огромного количества отобрало 150 участников проекта. После второй передачи нового сезона стало ясно, что Лера вошла в число пятидесяти шести счастливчиков, которые продолжат борьбу. Правда, борьбой это назвать сложно. По словам певицы, обстановка на проекте царит дружелюбная, участники помогают друг другу советами, искренне радуются успехам потенциальных соперников, сопереживают неудачам. Следует отметить, что в этом году в шоу преобладают пусть и молодые, но всё же уже состоявшиеся вокалисты. Сильцова же никогда пением, за исключением уроков сольфеджио в музыкальной школе, профессионально не занималась. Поэтому на фоне остальных конкурсантов её первый успех выглядит ещё более значимым.

В настоящее время Лера всецело занята проектом. Репетиции в команде Димы Билана идут полным ходом. Девушка признаётся, что за столь небольшой срок она многому научилась. О своей дальнейшей программе она не говорит, боится раскрыть телевизионные тайны.

Сила искусства оказалась настолько велика, что для участия в проекте Лере даже работу пришлось бросить, что очень встревожило бабушку. Ей, конечно, приятно, что внучка участвует в столь престижном конкурсе вокалистов, но в то же время Нина Васильевна опасается, что девочка может окончательно расстаться с престижной профессией международника, к которой так долго и упорно стремилась.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ