Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
22 октября 2013 14:551629обсудить новость

Легендарный «Зингер» стал туристическим брендом Подольска


17 октября  состоялся первый в истории российского туризма информационный тур в Подольск для туроператоров и журналистов, организованный Комитетом по культуре и туризму администрации города Подольска Московской области при участии Министерства физической культуры, спорта туризма и работы с молодёжью Московской области.

Подольск — крупнейший (более 200 тыс. жителей) город Подмосковья, сегодня фактически сросшийся с Новой Москвой (Бутово, Щербинка). В советские времена ни о каком туризме в Подольске и речи быть не могло: в нём насчитывалось около двух десятков крупных оборонных предприятий всесоюзного значения.
 
Подольск был известен ещё в XIV веке под именем Добрихинская борть, но городом стал лишь в октябре 1781 года - «всемилостивейше переименовать экономическое село Подол городом», - гласил царский указ. Село лежало на выгодных торговых путях в Серпухов, Тулу и Варшаву, и первым его «городским» сооружением был огромный  и никогда не закрывавшийся Троицкий собор, построенный знаменитым зодчим Осипом Бове.

Сегодня Подольск, в котором ещё в позапрошлом веке появились два «градообразующих» предприятия — цементный завод и завод швейных машинок фирмы «Зингер», просуществовавший до 1990 года, выглядит вполне современным большим городом, и тем удивительнее уголки старого Подольска, сохранившиеся на берегах реки Пахры.


Один из них — историко-мемориальный музей заповедник «Подолье», сформировавшийся вокруг открытого в 1937 году дома-музея Ленина (бывшего дома мещанки Кедровой), в котором после его ссылки в течение года (1900) жила семья Ульяновых.

 

 



«Сегодня площадь музея-заповедника, который  в год посещает более 8 тыс. человек, составляет 13 гектаров, на территории имеется 9 сооружений, в частности, типичные для Старого города дома. В трёх из них находятся музеи, - рассказывает его директор Ирина Романкевич. - Но, помимо музеев, большую ценность составляет находящийся в самом центре города старый парк с редкими породами деревьев. К сожалению, сегодня судьба музея-заповедника находится под угрозой — прямо по его территории может пройти федеральная автотрасса».


Старейшее гражданское здание Подольска — Присутственные места (в интерьере сохранены фрагменты старинной кладки стен), в котором сегодня располагается Краеведческий музей, основанный в 1971 году и созданный стараниями энтузиастов-общественников. Музей, который посещает в год около 20 тыс. человек и который располагает лучшей археологической коллекцией в Московской области - её основу составляют древности вятичей из местных курганов. Два года назад у входа в него был установлен памятник туристическом бренду города - швейной машинке «Зингер».

 

 



«Памятник — это отражение уникальной коллекции швейных машинок, которой располагает музей», - поясняет директор музея Любовь Слащёва. Музей активно сотрудничает с турфирмами, предлагая многочисленные экскурсии программы («230 лет городу Подольску», «Тарутинский марш-манёвр русской армии», «Век швейной машинки в Подольске», «По старым улицам Подольска» и др.) и просветительские программы для школьников («Первый раз в музее», «Волшебный мир бабенской игрушки», «Археологическое прошлое Подольского края», «400 лет Дома Романовых на Подольской земле»).


Для 200-тысячного города, рассказывает сотрудник  подольского Комитета по культуре и туризму Елена Дмитрова, мы располагаем вполне достаточной гостиничной инфраструктурой — 13 коллективных средств размещения общей вместимостью более 1 тыс. мест. Несколько лет назад на берегу Пахры, напротив музея «Подолье» был открыт гостиничный комплекс «Грин», возле которого установлен весьма популярный у горожан памятник Золотой рыбке.

Источник: Tourbus.ru

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ