Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
04 сентября 2013 11:563660обсудить новость

Бесплатный вай-фай заработал в московском метро


До конца этого года сеть охватит ещё три линии метро — Кольцевую, Сокольническую и Калининскую. На остальных 8 ветках метро интернет появится до августа 2014 года.



С 1 сентября 2013 года пассажиры Каховской линии столичной подземки могут воспользоваться беспроводной сетью передачи данных стандарта Wi-Fi, сообщается на сайте московского метрополитена. Оборудование для доступа к Сети установлено в вагонах поездов, поэтому подключиться к Интернету можно будет, только находясь внутри состава. Скорость передачи данных будет достаточно высокой и составит не менее 50 Мб/сек на поезд. Регистрация в сети Wi-Fi будет возможной, но не обязательной.


Напомним, оператора-поставщика интернет-услуги столичная подземка нашла с третьей попытки в конце июля. До этого метрополитен несколько раз безуспешно проводил конкурс на установку оборудования для предоставления бесплатного доступа Wi-Fi, однако все они были признаны несостоявшимся, так как ни от одной организации так и не поступило заявки.

 

Фото Подольск.ру



В результате контракт был заключен с красноярской "Максима Телеком" — именно она оказалась той единственной организацией, с третьего раза все-таки подавшей заявку на участие в конкурсе. По условиям 15-летнего контракта, компания должна вложить 1,5 млрд рублей в создание инфраструктуры интернет-доступа, взамен провайдеру обещаны льготы на развитие сетей связи в столичной подземке в течение 10 лет.


За счет собственных средств подрядчик установит базовые станции на протяжении всего движения поездов и оснастит каждый вагон (всего их 4800) необходимым оборудованием для приема и передачи сигнала. Как отмечают в столичном департаменте транспорта, аналогов такого проекта пока нет. В некоторых городах мира Wi-Fi существует на станциях метро, но не в тоннелях. В Москве же данная услуга будет доступна пассажирам даже во время движения состава.


Также планируется создание специального электронного портала для пассажиров метрополитена, снабженного актуальной информацией и социальным контентом. Завершить работы по вводу в эксплуатацию сети Wi-Fi на 12 линиях подземки, общей протяженностью более 300 км, "Максима Телеком" планирует в течение календарного года.


Стоит отметить, что согласно проведенному среди лондонцев опросу 55 % горожан против появления Wi-Fi в метро — они уверены, что наличие интернета приведет к еще большему воровству в подземке, ведь все будут держать гаджеты на виду. Кроме того, многие отметили, что люди с ноутбуками и планшетами занимают больше места, чем обычные пассажиры, что соответственно приведет к еще большей давке.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ