Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
20 августа 2013 07:301864обсудить новость

90-летие Вильяма Васильевича Похлебкина - человека, отбившего у поляков русскую водку


Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения советского ученого - историка и географа Похлёбкина Вильяма Васильевича. Ученый жил и творил в своей квартире в четвертом микрорайоне города Подольска. Там же в конце марта 2000 года он был найден мертвым.

Похлёбкин Вильям Васильевич (20 августа 1923 — конец марта 2000) — советский, российский учёный, историк, географ, журналист и писатель. Автор известных книг по кулинарии. Знаток истории дипломатии и международных отношений, геральдики и этнографии.


В.В. Похлебкин. Фото с сайта svpressa.ru


Широкую известность В. В. Похлёбкину принесла публикация кулинарных книг, увлекательным и содержащим множество исторической и интересной малоизвестной информации.

Занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. Он, в частности, реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века, а также "отстоял" у поляков водку. Среди профессионалов он известен как первый в истории повар-теоретик, давший мировой кухне универсальную классификацию, основанную на технологии. Книга о чае — «Чай: Его типы, свойства, употребление» — почитается многими любителями этого напитка. Книга «История водки» была переведена на английский язык и известна во всём мире (en:A History of Vodka).

Преподавал, был редактором-консультантом, написал свыше ста заметок в энциклопедии. Похлёбкин основал выходивший в Тарту журнал «Скандинавский сборник» и был его главным редактором с 1955 по 1961 годы. Финляндия, за политическую биографию президента Финляндии У. Кекконена, удостоила Похлёбкина медали им. Кекконена, но для получения её Похлёбкина не выпустили из страны. Карьеры ни в дипломатии, ни в науке, как сверстники, не сделал. Из центра Москвы, после размена унаследованной квартиры с братом, переселился на окраину Подольска, в комнаты панельной пятиэтажки.

В 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки и, следовательно, на эксклюзивное использование этого термина для своей водочной продукции. Вначале такие заявки в СССР не были приняты всерьёз, но, когда Польша всё же получила такие права на марку, министр внешней торговли Николай Патоличев обратился к Похлёбкину с просьбой о консультации и проведении соответствующего исследования. И тому это удалось — через три месяца на стол министра легла рукопись в 300 страниц, отпечатанная на старой машинке, где было доказано что в Московии водка появилась на 100 лет раньше, нежели в Польше, да и в самой Польше она появилась даже раньше, чем заявлялось. В итоге, международный арбитраж вернул приоритет именно русской водке. Рукопись же была опубликована в Англии, в СССР книгу запретили.

В старости остался в одиночестве — дети уехали за границу. Жил затворником, без телефона и телевизора, зачастую голодал. Писал беспрерывно в стол. Лишь в 1989 году вышли «Словарь международной символики и эмблематики» и «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах». С тех пор книги пошли одна за другой — и по кулинарии, и по истории. Они раскупались мгновенно, их общий тираж во всём мире составил порядка 100 миллионов экземпляров. Опубликованные практически одновременно, они дали повод предположению, что «Похлёбкин» — псевдоним целой некоей артели писателей.

В 1993 году Вильям Васильевич Похлёбкин был награждён международной премией Ланге Черетто (англ. Langhe Ceretto Prize) за выдающиеся книги в области кулинарии, присуждаемой винным заводом братьев Черетто на основе рекомендаций интернационального жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Похлёбкин стал лауреатом этой премии, в частности, как автор книги «История водки».

Вильям Васильевич был убит неизвестным(и) в конце марта 2000 года (точная дата смерти неизвестна) в своей квартире в четвертом микрорайоне Подольска, где он жил в последние годы один. В. В. Похлёбкин, по армейской привычке, всегда носил с собой отвертку, которой и был убит. Тело было обнаружено Борисом Натановичем Пастернаком, главным редактором издательского дома «Полифакт», который приехал из Москвы в Подольск, так как В. В. Похлёбкин не явился на запланированную встречу и не отвечал на телеграммы. Он же уговорил милицию взломать двери. Убийство осталось нераскрытым.  Вильям Васильевич похоронен на Головинском кладбище в Москве.

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ