Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
19 августа 2013 08:521075обсудить новость

Назад в Смуту: «Стрелецкая слобода - 2013»


В минувшие выходные рядом с поселением Рязановским Новой Москвы на территории строящегося парка «Живая история» жил и функционировал целый средневековый город. Реконструкторы из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья съехались, чтобы на своем примере показать, как выглядели будни средневековой слободы.

 


Гости фестиваля знакомились с различными аспектами  жизни XVII века (временные рамки мероприятия 1590–1650 гг.): походный быт военных лагерей разных стран (русский, европейский, казачий), мирная жизнь ремесленников, скоморошьи развлечения.



Но, главное, гости  смогли увидеть масштабную инсценировку средневековой битвы с участием нескольких сотен реконструкторов. Исторической основой боя стало сражение XVII века, в котором принимали участие мятежные войска Ивана Болотникова и армия Василия Шуйского.

 

 


Войска представляли кавалерийские, пехотные и артиллерийские подразделения, воевавшие по канонам тактики ведения боя того времени: самоходные гуляй-города, засеки, рогатки, макеты небольших крепостей.

 


В течение всех дней участники фестиваля  проживали в палаточных лагерях, где старались повторять аспекты воинского быта заявленной эпохи – носили соответствующие одежды, готовили еду по историческим рецептам, пользовались посудой старинных образцов, чинили и чистили оружие, проводили тренировки.

 

 

 


Участник тульского клуба «Стрелецкий приказ» комментирует: «…сейчас лето – время фестивалей, выезжаем практически каждые две недели, живем прямо в палатках, семьями. Среди нас есть ветераны реконструкции – те, кто занимается этим больше 20 лет».

 


На ироничный вопрос: «а где горилка?» представители «Киевской казацкой сотни» смеются:  уже выпили. «Это молодежь поначалу напивается, а нам, старым, хочется повоевать».

 


Площадка отвечала интересам людей разных возрастов: для детей проводились мастер-классы по изготовлению кукол и свистулек, катания на ярмарочных качелях, для взрослых - занятия по каллиграфии, лекции об иконописи. В разных углах городища гостей развлекали средневековой музыкой, историческими игрищами и старинными танцами.  

 


В «Музее забытой музыки» гости смогли не только послушать целую лекцию о древних духовых и струнных, но даже поучаствовать в коллективом выступлении. «Идете на луга, рвете сухой борщевик, два движения ножом  - и инструмент готов. А тут – гудок и кугикулы. Про остальное я расскажу лишь после того, как вместе с вами споем».

 

 


Историческая реконструкция – невероятно популярное увлечение. Оно привлекает в свои ряды людей разных возрастов и занятий. Всех объединяет подлинный интерес к истории, который реализуется в процессе скрупулезного восстановления внешнего облика и образа жизни выбранной эпохи. Участники изучают исторические документы, свидетельства об обиходе предков и по ним стараются как можно точнее воспроизвести уклад жизни.

 


Для гостей это уникальная возможность в доступной форме получить массу новых сведений о жизни давно ушедшей эпохи, что само по себе гораздо увлекательней посещения музея и чтения ученых трактатов.  Да и сами участники по уровню эрудиции не уступают профессиональным историкам.

 

Увидеть остальные фотографии с мероприятия вы можете в нашей фотогалерее.

Источник: Подольск.ру

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ