Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
01 августа 2013 08:24683обсудить новость

Парки Подолья: сохранить и приумножить


Сады и парки, справедливо отмечал в «Письмах о добром и прекрасном» академик Дмитрий Лихачёв, – это «тот важный рубеж, на котором объединяются человек и природа. Сады и парки одинаково важны – и в городе, и за пределами города. Не случайно так много чудеснейших парков в родном нашем Подмосковье. Нет ничего более захватывающего, увлекающего, волнующего, чем вносить человеческое в природу, а природу торжественно, «за руку» вводить в человеческое общество: смотрите, любуйтесь, радуйтесь».

 


Особую актуальность проблеме цивилизованных отношений человека и природы, организации достойного досуга и отдыха населения придаёт губернаторская программа «Парки Подмосковья». Серьёзное внимание данному направлению уделяется и на земле подольской, несколько вопросов по этому поводу мы задали заместителю начальника отдела земельных отношений и экологии районной администрации Алексею Мазохину.

 

 


– Алексей Сергеевич, в общем земельном балансе района парки занимают сравнительно небольшое место…

 


– Действительно, площадь довольно скромная. После передачи значительной части территории Москве крупнейшим у нас является Лаговский лесопарк – более 24 гектаров, остальные – от одного до четырёх гектаров.

 


– При этом роль, которую парки призваны играть в нашей жизни, несоизмеримо выше.

 


– Безусловно, ведь это места отдыха жителей и гостей района, площадки для проведения важных общественных и культурных мероприятий.

 


– Какие задачи по развитию парков определены на ближайшую и среднесрочную перспективу?

 


– Этим заботам посвящено подписанное 18 марта постановление руководителя администрации района за № 280 «О согласовании перечня муниципальных парков и мест массового отдыха населения на территории Подольского муниципального района и плана мероприятий по их организации и обустройству в 2013­-2015 гг.». Согласно этому документу, нам предстоит обустроить восемь существующих объектов – парк им. Героя Советского Союза Виктора Талалихина в посёлке Кузнечики Дубровицкого сельского поселения, парки в деревнях Бережки, Никулино, Романцево, Сертякино, селе Сынково, посёлке МИС Лаговского поселения и Лаговский лесопарк на территории городского поселения Львовский. Планируется также создать три новых парка (в посёлках Дубровицы и Молодёжный, деревне Федюково) и организовать четыре места массового отдыха с купанием – в Дубровицах, Валищеве, Бяконтове и Лаговском лесопарке.

 


– Судя по перечню, речь в основном идёт об усадебных парках, а они по большей части связаны с водоёмами. Будет ли это обстоятельство учитываться в дальнейшем?

 


– Принципиальным здесь является заключение Роспотребнадзора о состоянии воды, если оно положительное – следует думать о местах для купания, если нет – придётся только загорать.

 

 Фото Е. Лящука


– А можно ли улучшить качество воды?

 


– Необходимо заниматься очисткой водоёмов, эта работа предусмотрена районной программой по экологии. Но тут есть сложности: водоёмы находятся в федеральной собственности. А значит, надо находить источники финансирования через областные и федеральные программы.

 


– Коль скоро заговорили о деньгах… Наверное, в обустройство парков можно вовлекать и частные инвестиции.

 


– Это уже делается, в содержании зоны отдыха в Лаговском лесопарке активно участвуют предприниматели. Так же наверняка будет и в других местах, бюджетных средств на всё не хватит.

 


– Помнится, в прежние времена заметную активность проявляли экологические движения…

 


– Многие люди и сегодня помогают в очистке лесов и парков, но, честно говоря, влияние общественности не особо ощущается. В том числе и в связи с этим у нас в районе создаётся общественный совет по паркам.

 


– Среди прочих вы упоминали и новые парки.

 


– В Дубровицах, уточним, он не новый, а очень даже старинный, сохранившийся вместе с усадьбой. Сейчас парк относится к ВИЖу, но денег на уход за ним у института нет, состояние многих деревьев вызывает беспокойство. А чтобы району этим заниматься, надо передать территорию в муниципальную собственность. Потребуется, несомненно, и участие органов охраны памятников. В посёлке Молодёжный парк планируется разбить на месте старых деревянных домов, которые сейчас расселяются. В Федюкове для этого будет использована лесная опушка у дороги на Расторгуево.

 


– В будущем возможны и другие шаги в этом направлении…

 


– Конечно, перечень не является исчерпывающим, но надо с чего-то начинать. В первую очередь необходимо завершить постановку участков, запланированных под размещение парков, на кадастровый учёт и оформление земли в собственность района, разработать проекты благоустройства и общими силами, с привлечением бизнеса и общественности, воплотить их в жизнь. А потом и дальше можно двигаться, у нас в районе немало красивых удобных мест, которые в перспективе могут быть использованы для организации досуга жителей и гостей земли подольской.

 

 


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ