Подмосковные совхозы переживают нашествие любителей клубники. И установившаяся жара не смущает добровольцев. С самого утра они устремляются в поля, чтобы поучаствовать в сборе урожая, а в качестве поощрения получить ягоды. Ежедневно на работу выходят около тысячи энтузиастов, но рук всё равно не хватает.
Это похоже на паломничество. Уже с 6 утра от станции метро "Домодедовская" едва ли не каждые пять минут отходят бесплатные автобусы, заполненные желающими помочь в сборе урожая клубники.
"Хочется покушать свежей московской клубники, не импортной", - говорит москвичка.
Вообще, эту ягоду агрономы называют садовой земляникой. В отличие от клубники, плоды у неё спрятаны под листьями, а не над ними. Впрочем, добровольцам как ни назови, главное – вкусно. И, глядя на бескрайние ягодные плантации совхоза, энтузиасты понимают: удовольствие будет по-настоящему долгим.
- До скольких работаем?
- Где-то до часа-двух.
Добровольцев делят на группы. В каждой примерно по 40 человек. В будни поменьше. Работа на грядках кипит каждый день. Собирать клубнику – дело, конечно, непростое и достаточно утомительное. Но веселее работать заставляет одна мысль – что часть собственноручно собранного урожая можно забрать с собой. Плата натурпродуктом – 10% от собранного. Есть стимул трудиться ударно. К тому же не считается, кто сколько съел во время процесса.
Несмотря на дождливую осень, многоснежную зиму и половодную весну, на полях есть, что собирать. Ягода мельче, чем в прошлом урожае, зато слаще и сочнее. Вкуса добавил щедрый на солнце июнь.
"У нас плановая урожайность 120 центнеров с гектара. Я надеюсь, что мы её соберём, потому что ягода есть, ягода неплохая", - подчёркивает начальник цеха садоводства ЗАО "Совхоз им.Ленина" Александр Абрамчук.
В лоток укладывают ягодку к ягодке. Некондицию – гнилые, недоспевшие, помятые – не засчитывают в общий сбор. Поэтому здесь каждый собирает как для себя.
"Смотрю, чтобы были спелые, чтобы сантиметр хвостик был", - отмечает сборщица.
В совхозе силами энтузиастов собрали 800 тонн ягоды. Это почти 70 тонн в день. Почти вся сразу же идёт на продажу. В зной земляника зреет мгновенно, а вот рук собрать её не хватает – работать на пекле мало желающих.
"Когда агроном видит, что он вырастил хороший урожай, а его нельзя собрать по разным причинам, то он, конечно, расстраивается. Поэтому нам, конечно, нужны рабочие руки. Сегодня работает тысяча человек, хотя нужно как минимум две тысячи человек", - говорит директор ЗАО "Совхоз им.Ленина" Павел Грудинин.
Времени совместить приятное с полезным остаётся не так много: ягодные поля опустеют уже к середине июля.