2013 Июнь
06
13:06
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

"Остафьево достопамятно для моего сердца…"

06 Июнь 2013 13:06
Накануне дня рождения А.С. Пушкина в Государственном музее-усадьбе «Остафьево» - «Русский Парнас» состоялся 32-й Пушкинский праздник поэзии.


Залихватская мелодия «Барыни» разливалась далеко по окрестностям, музыку отлично было слышно уже у входа в Остафьевский музей. Это приехавший из Дубровиц  хореографический коллектив «Радужный» вовсю «зажигал» на «круглом лугу» перед главным домом-дворцом. Танцорам постарше помогали совсем ещё юные «Радужные ребята», народными песнями задорного настроения добавляла лауреат международных и всероссийских конкурсов Юлия Куликова. Таким вот ярким концертом начинался 32-й Пушкинский праздник поэзии в знаменитой подмосковной усадьбе.
 
 
 
 
 

 
 
Центральную аллею заполнили мастера народных промыслов со своим товаром. Чего тут только нет: горшки, ложки, свистульки, украшения… Можно и медовый пряник попробовать, и книжной премудростью обогатиться. У детей свои забавы: совсем маленькие резвятся на надувном батуте, кто постарше – пытаются ходули освоить под руководством опытных наставников. Можно и путешествие в Лукоморье совершить, на этой сказочной площадке и канат перетягивают, и в вышибалы играют, и меткость оттачивают, набрасывая на палку кольца. А для мам тем временем целый мастер-класс организован по различным видам изобразительного творчества. Всей семьёй любопытно побывать на открытой террасе над прудом, здесь демонстрируют своё искусство звонари. Причём не на колоколах, а на металлических пластинах, дающих мощный гармоничный звук, обладающий, по заверениям специалистов, целительным действием.


Многие гости сразу же на экскурсии отправились, вместе с сотрудниками музея осматривают установленные в парке памятники владельцам и гостям имения. Так, на одной из граней карамзинского постамента можно прочесть слова, точно передающие дух нынешнего праздника: «Остафьево достопамятно для моего сердца…». Схожие по мироощущению строчки выбиты и на памятнике Пушкину, из 1-й главы «Евгения Онегина»: «Я был рождён для жизни мирной, для деревенской тишины…».


Увертюра в исполнении струнной группы Дубненского симфонического оркестра приглашает всех на торжественное открытие. Место и роль поэзии в нашей жизни чётко обозначает знаменитое пушкинское стихотворение:


Но лишь божественный
глагол
До сердца чуткого
коснётся,
Душа поэта встрепенётся,
Как пробудившийся орёл…


Сегодняшняя встреча, подчёркивает ведущая, посвящена двум знаменательным датам: 100-летию памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Остафьеве и 25-летию возрождения музея-усадьбы. Первое слово предоставляется директору, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, почётному гражданину Подольского района Анатолию Коршикову.


Первый Пушкинский праздник, напоминает Анатолий Семёнович, состоялся в 1982 году по инициативе Подольского района на территории дома отдыха «Остафьево». А в 1988-м решением Совета Министров СССР в чрезвычайно сложных условиях был создан музей. Прежде чем перерезать ленточку, чиновники сказали тогда много правильных слов о назначении литературы, об исторической памяти. На самом деле, в перспективы культурного центра они не верили, полагая, что нет у музея никаких шансов. Предельно изношенное здание, разрушенные коммуникации, полное отсутствие фондов… Но музей выжил, выстоял – благодаря поддержке районной власти, предприятий, профессионального сообщества. Музей состоялся и имеет теперь прекрасную коллекцию, достойно оснащённое фондохранилище. Продолжается реставрация главного дома, намечена очистка прудов, большие работы предстоят и в парке. Сейчас Остафьевский музей принимает около 200 тысяч посетителей в год, после осуществления всех планов цифра эта вырастет до полумиллиона. Постепенно сбывается предвидение последнего владельца усадьбы графа Сергея Дмитриевича Шереметева о том, что рано или поздно стены остафьевского дома «заговорят».
 
 
 
 
 
 
– В течение десятилетий, – продолжает глава Подольского муниципального района Николай Москалёв,

– Пушкинские праздники в Остафьеве оставались одними из самых любимых на подольской земле.


Теперь, после прошлогодних территориально-административных преобразований, всё более важную роль в их проведении играет Москва, серьёзные намерения префектуры Троицкого и Новомосковского округов не могут не радовать. Поблагодарив коллектив музея за подвижнический труд, Николай Петрович выразил уверенность, что в скором времени «зачехлённое» пока здание дворца предстанет во всей красе. И преподнёс замечательные подарки для будущей экспозиции. Это, в частности, раскрашенная гуашью литография 1800 года «Вид Трианона. Замок Любви» с паспарту, выполненным по стеклу в очень редкой технике эгломизе и в рамке 1-й четверти 19-го века. А также три тома сочинений швейцарского писателя Саломона Геснера, увидевшие свет в Париже в 1770-е годы. Важно отметить, что перевод на русский язык идиллии Геснера «Деревянная нога» стал для молодого Николая Карамзина первым печатным произведением, давшим толчок для дальнейших творческих поисков и свершений. Вообще же, за всё время сотрудничества администрация Подольского района передала в Остафьево около тысячи музейных предметов.


– Мы принимаем эстафету бережного отношения к истории и сохранения памятников старины, – заверяет префект Троицкого и Новомосковского административных округов столицы Алексей Челышев. Уже со следующего года в планах ТиНАО будет прописан Пушкинский праздник с необходимым финансированием. Ну а пока Алексей Валентинович пришёл с чудесным подарком: поэтическим альманахом «Аониды», изданным Карамзиным в конце 18-го столетия.


– Несколько дней назад, – проинформировал собравшихся советник Министерства культуры России Виктор Петраков, – в Москве при участии Остафьевского музея была открыта выставка, посвящённая Дню славянской письменности. И это правильно, ведь в усадьбе вдохновлялись и творили великие люди нашей страны, создавшие не только замечательные литературные произведения, но и современный русский язык. В лепту остафьевского духовного возрождения Виктор Васильевич также внёс весомый вклад, передав храму Святой Троицы старинную икону «Чудо Георгия о змие».


Обращаясь и к подольчанам, и к москвичам как к землякам, глава Рязановского поселения столицы Капиталина Кузьмина выразила признательность судьбе за то, что в поселении действует такой замечательный музей, что возрождается усадебный дух, что сюда хочется приходить снова и снова. А настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Михаил Василенко подчеркнул, что сохранение и возрождение России начинается с заботы о малой частичке её истории и культуры. В этом отношении Остафьеву повезло, здесь работают настоящие патриоты нашей страны, готовые прийти на помощь в невзгодах, подставить плечо для общих дел и трудов.
 
 
 
 
 Фото В. Комарова
 
 
 
 
…Музыканты из Дубны продолжают своё выступление, а участники праздника направляются к памятнику Пушкину – возложить цветы и добрым словом вспомнить великого поэта. Александр Сергеевич, похоже, рад такой встрече, о чём свидетельствуют слова на постаменте: «Здравствуй, племя младое, незнакомое…».
 
 
Потомок поэта в пятом поколении Вячеслав Александрович Гуцко с удовольствием говорит о происходящих в Остафьеве переменах и высказывает мнение, что усадьба непременно станет одним из лучших пушкинских мест России. Полностью согласен с такой точкой зрения и представитель другого известного рода – Алексей Георгиевич Нащокин.
 
 
Заместитель директора и главный хранитель Государственного музея А.С. Пушкина Елена Александровна Усова предлагает вспомнить в этот день автора остафьевского памятника Александра Михайловича Опекушина, в нынешнем году исполняется 175 лет со дня рождения выдающегося скульптора.
 
 
Разговор о непростой судьбе установленного в 1913 году памятника плавно перетекает в литературно-музыкальную композицию «В груди горит огонь желанья…». Романсы на стихи Пушкина и арии из опер вдохновенно исполняют артисты Московской филармонии, а потом на смену им приходят современные поэты. В концертную площадку превращён и недавно возрождённый «Храм Аполлона», здесь, в глубине парка, своим творчеством делится со зрителями народный ансамбль «Рио-Рита». На главной сцене перед дворцом блистает народный артист России Заур Тутов.


Набравшись впечатлений и духовно обогатившись, стоит, пожалуй, ещё раз пройтись по выставкам. Оценить уровень мастерства юных художников из детской школы искусств «Дар». Познакомиться с многочисленными изданиями романа в стихах «Евгений Онегин». Окунуться в историю усадьбы, вглядеться в портреты её владельцев и гостей. В экспозиции, между прочим, воспроизведены и пророческие слова графа Сергея Шереметева: «Придёт время, и стены остафьевского дома заговорят, озаряя минувшее на память и в разумение многого, доныне ещё не признанного». Воистину так!
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости