Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
27 мая 2013 07:241881обсудить новость

Акция "Ночь в музее" "взорвала" культурное пространство Подольска


«О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья век!»


Спасибо Александру Сергеевичу  за гениальные строки,  идеально передающие атмосферу акции «Ночь в музее» в усадьбе «Ивановское». Условное название праздника – «Открытия…Миражи эпох». История – это «месторождение полезных ископаемых» -  фактов, событий, музейных экспонатов. Каждый участник акции стал в этот вечер  первооткрывателем новых тайн и образов отечественной истории.
 
 
 
Без преувеличений можно сказать, что акция «взорвала» культурное пространство Подольска. Три с половиной тысячи жителей города, Подольского района, новой и старой Москвы, несмотря на испортившуюся погоду,  стали участниками действа.
 
 

Выступление рок-группы "NOVA"
 
 
 Детский ансамбль народной песни "Ларчик"
 
 

Напомню, что традиция допоздна не закрывать двери музеев (так называемой «культурной бессонницы») пришла в Россию из-за рубежа. Ночь в музее — международная акция, основная цель которой показать культурный ресурс, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь. 18 мая  Акция «Ночь в музее» прошла одновременно практически во всех странах  Европы.
 
 
В этом году программа Федерального музея профессионального образования вошла в программу Седьмой общегородской  акции «Ночь в музее» Департамента культуры Правительства Москвы, которая объединила 246 музеев, галерей и арт-пространств в двенадцати округах столицы. Московская акция стала самой масштабной в Европе.


Сотрудники музея  подготовили для своих гостей  разнообразную программу на любой вкус.  Международный масштаб акции был представлен танцами  разных народов в исполнении трайбл-студии «Сарита» КДЦ «Южный» (руководитель - Элеонора Лисицкая). Ураганный ветер покушался на шатер, где располагался театр фотомистификаций художника-фотографа М. Морозовой, но не смог испортить праздничную атмосферу. Дети оценили интерактивную выставку велосипедов, с удовольствием катаясь на «велоконях». Большой интерес, как у детей, так и у взрослых вызвал шутейный спектакль «Как я стал экспонатом» - история робота, попавшего в музей, прошедшего все этапы музейного описания, учета, приема на хранение и размещения в качестве экспоната на экспозиции (главную роль исполнил ученик 4 класса (начальная школа-детский сад № 53) Никита Морозов.  На экспозиции по истории профессионального образования России робот-мальчик чудесным образом превратился в настоящего робота, сделанного учащимися ПТУ г. Москвы.


После спектакля здесь же на экспозиции дети и родители приняли участие в интерактивной экскурсии «Науки юношей питают», и попытались решить задачки из первого российского учебника математики – «Арифметика сиречь наука числительная» Леонтия Магницкого (XVIII в.). Предлагаю читателям, не попавшим на акцию, попробовать решить одну старинных  задач: «один человек выпьет кадь кваса за 14 дней, а вместе с женой выпьет ту же кадь за 10 дней. Нужно знать, за сколько дней  жена его одна выпьет ту же кадь?».


Тот,  кто не хотел «напрягаться» и решать примеры в выходной день, вставал в хоровод  детского ансамбля народной песни «Ларчик» Михайлово-Ярцевской ДШИ (руководитель Анастасия Спасская). 
 
 
Пока на берегу Пахры из обычных пластиковых бутылок строился необычный арт-объект – паром «Ивановское - Москва», в усадебном театре публика наслаждалась философским спектаклем-притчей «Щедрое дерево» в исполнении театра «Здравствуй!» Троицкого храма д. Ознобишино (художественный руководитель – Наталия Лобанова). Несмотря на то, что в спектакле не было произнесено ни одного слова, зрители  как зачарованные следили за сценическим действием. А в залах народно-художественного творчества мастер-класс давали «три девицы под окном» - рукодельницы из Центра традиционной русской культуры Южного Подмосковья «Истоки». В это же время гости усадьбы знакомились с яркой театральной экскурсией, подготовленной музеем совместно с Центром «ИРиС»  на первой отечественной экспозиции «Мужей достойных имена», посвященной бывшему владельцу Ивановского - графу А. А. Закревскому.


К вечеру творческая атмосфера праздника накалилась звуками рок-группы «NOVA»  (г. Москва) – победителя фестиваля «SPRITE» и участника рок-фестивалей «НАШЕСТВИЕ»,  и озарилась поинговым  представлением Театра улиц «Огни святого Эльма» (художественный руководитель -   А. Лучанинова), но кульминация «Ночи в музее» была еще впереди. С наступлением темноты на фасаде главного дома ожили картины усадебного мира, которые служили фоном волшебного  выступления театра моды «Эксклюзив» лицея № 26 (художественный руководитель – В. Павлова). Номер театра моды был мастерски построен на смене костюмов разных эпох, что как нельзя более соответствовало тематике акции.
 

 


Праздник завершился в Каминном зале музея современным оперным шоу «ANGELS» (Москва). Участники шоу – лауреаты престижнейших международных и всероссийских конкурсов и фестивалей представили на суд зрителей кавер-версии знаменитых оперных хитов «Травиата», «Памяти Карузо», «Кармен», отрывки из мюзикла «Кошки» и известные всему миру песни группы «АББА». Завершая программу «Ночи в музее»,  заведующая методическим отделом музея Ольга Почекина - организатор и координатор проекта,  напомнила участникам акции, что двери музея открыты не только ночью 18 мая, и призвала всех прийти в музей в обычный день, в тишине спокойно побыть наедине с экспонатами в стенах старинной усадьбы и почувствовать дыхание истории.
 

 Выступление оперного шоу "ANGELS"
 
 
Акция не только показала, насколько велик интерес к истории места, но особенно  порадовала тем, что в Подольске много неравнодушных людей, готовых оказывать поддержку социокультурным проектам. Я выражаю искреннюю благодарность Подольскому РАЙПО, ООО «Ресторан «Отдых», ООО «Вагант», МУП «Водоканал», ОАО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», МУП «Подольская теплосеть», Подольскому отделению Сбербанка РФ № 2573, ООО «Группа компаний «Подольская жилищная инициатива», ООО «Экономтрансстрой», ООО «ВекТорг», ООО «Такси Сатурн Подольск», ООО «ТД «Парадиз» за финансовую поддержку акции «Ночь в музее»; ООО «Подольск.ру» за информационную поддержку;  администрации г. Подольска за информационную поддержку и обеспечение безопасности; волонтерам – студентам ПССИ и Подольского колледжа.  Особые слова благодарности – генеральному спонсору акции – Промышленному сберегательному банку. Представитель генерального спонсора акции – Председатель Правления ЗАО  «Промсбербанк» Литвинов Михаил Александрович - в обращении к участникам акции искренне ответил на вопрос, чем мотивирована помощь в реализации  таких проектов в городе Подольске. Он просто сказал: «Я здесь живу!».

Источник: Директор ФГБУ «Федеральный музей профессионального образования» Тамара Тарханова

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ