07
08:27

Выставка художника-фронтовика А. И. Чалова

07 Май 2013 08:27
Выставка работ подольского художника-фронтовика Анатолия Ивановича Чалова (1921–1992) откроется в галерее Дворца культуры Щербинки 9 мая. Посетители выставки смогут увидеть графические рисунки, выполненные художником в перерывах между сражениями, и картины, написанные им в послевоенное время. Анатолий Иванович был мастером большой жанровой картины, но с не меньшим увлечением писал подмосковные пейзажи. Им создан ряд потрясающих бытовых и тематических натюрмортов и портретов, проникнутых большой любовью к изображаемым персонажам.

Родился Анатолий Иванович Чалов в Иваново-Вознесенске, в 1934 году его семья переехала в Подольск. Будущий художник обнаружил в себе пристрастие к рисованию еще в раннем детстве. В 1940 году после окончания 6-й подольской школы Анатолий Чалов был призван в армию, в мае 1941 года направлен в военно-инженерную школу среднекомандного состава. С июля участвовал в боях под Ленинградом, был назначен командиром саперного взвода. С 1941 по февраль 1943-го сражался на знаменитом Невском пятачке, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Был трижды ранен. После тяжелого ранения в феврале 1943 года отчислен из армии. Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1949 году Анатолий Иванович заканчивает Московское художественное училище памяти 1905 года, но уже с 1946-го принимает участие в различных выставках. В этот же год становится членом Подольского товарищества художников. Все годы творческой жизни Анатолия Чалова тесно связаны с деятельностью подольских художественных мастерских, где с 1954 по 1958 год он был председателем художественного совета. Профессиональный уровень его работ, требовательность к качеству создаваемых произведений поставили его в один ряд с ведущими художниками России. Анатолий Чалов был членом Союза художников СССР, входил в состав правления Художественного фонда РСФСР. Его произведения находятся в различных музеях нашей страны и за рубежом.

Талантливый художник, Анатолий Чалов мог бы стать известным писателем. В своих дневниках он оставил нам воспоминания о военных временах и послевоенные дорожные заметки, написанные под впечатлением поездок по местам былых боев. Организатор данной выставки, народный художник России Виталий Миронов собрал в галерее очерки и автобиографические рассказы художника-фронтовика, опубликованные на страницах подольских газет.

Выставка работ знаменитого художника будет открыта для свободного посещения с 13 мая по рабочим дням с 11 утра до 17 вечера.