Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
08 апреля 2013 09:23789обсудить новость

Николай Петрович Кузин – спортсмен, тренер, человек


2 апреля в выставочном зале Подольского краеведческого музея на Советской площади открылась выставка «Николай Кузин – жизнь в спорте», посвящённая 80-летию со дня рождения Николая Петровича Кузина. На выставке представлены материалы из архивов семьи Кузиных. Выставка продлится до 28 апреля.
 
 
 
 
 
 
Николай Петрович Кузин родился 23 мая 1933 года в городе Подольске. После окончания физкультурного техникума, а затем и института работал учителем физкультуры в школе. В 1960-е годы  в судьбе Николая Кузина произошло важное событие: он связал свою жизнь с космонавтикой. Николай Петрович работал тренером по подготовке лётчиков к космическим полётам. В 1962 году ему было присвоено звание судьи всесоюзной категории по спортивной гимнастике. В этом же году за подготовку и выполнение многосуточного группового космического полёта с участием А. Николаева и П. Поповича Николаю Петровичу Кузину было присвоено звание заслуженного тренера СССР.


В конце 60-х годов Кузин написал ряд очерков о героях космоса, которых знал лично: о В. Быковском. В. Терешковой, А. Николаеве, П. Поповиче. Позже в свет вышла книга «Шаги к звёздам». Одним из её авторов стал Николай Кузин.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ