Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
18 февраля 2013 09:43831обсудить новость

"Клёвые" места


В субботу на одном из подмосковных озер прошли соревнования по спортивной рыбалке. И снова дискуссия - даже на льду - останется рыбалка бесплатной, или водоемы отдадут на откуп коммерсантам?


Не всякий ещё и забуриться успел из 170-ти рыболовов спортсменов, а его 800-граммовая форель уже взяла наживку и открыла счёт трофеям. Соревнования на одном из озёр поймы реки Пахры.
 
 
 
 
 
Накануне в озеро запустили около тонны рыбы. В таких условиях улов практически гарантирован. За участие в соревнованиях каждый рыболов выложил две с половиной тысячи рублей.
 
 
 
 
 
А вообще ловля на коммерческих водоёмах в Подмосковье стоит от полутора до трех тысяч. Плюс доплата за улов выше пяти килограммов. Все к услугам рыбака - аэрация воды, чистка водоема, регулярное пополнение новой рыбой.


Вот он - главный страх всех рыболовов-любителей. Превращение традиционного для России вида деятельности в организованный и от этого элитный досуг, в котором эстетику рыболовства - как побудительную причину - меняет иная доминанта: наличие денег в кошельке на билет к водоёму.


Оборотистые предприниматели, расхватав "клёвые" места, обнесли их заборами и взялись пускать на берег за деньги. Но большинство любителей забросить удочку считают, что сам дух рыбалки - это не когда рыба сама на крючок бросается, главное здесь мастерство и везение. И деньги платить категорически не хотят. Потому поправки к закону о любительском рыболовстве смутили общественность еще в прошлом году.


Тысячи рыболовов вышли на улицы. Ожесточённые споры развернулись в Интернете.


"Участки уже на сегодняшний день практически во многих регионах поделены. И если мы введем платные рыболовные участки, то мы их просто легализуем", - объяснил Андрей Бочаров, руководитель движения "Общероссийский народный фронт".


Сейчас в Госдуме находится законопроект с важным примечанием: "Бесплатной рыбалке 90 процентов!". Но нужно учесть интересы и рыбаков, и предпринимателей. В итоге коммерсантам отведено не более десятой части водных ресурсов любого региона.


"Есть одно маленькое опасение у рыбаков-любителей - чтобы некоторые недобросовестные предприниматели не использовали термин рекреационное рыболовное хозяйство, опять же для огораживания участков реки", - пояснил Владимир Петрушин, президент Федерального союза рыболовных хозяйств России.


Пока бесплатный клев не хуже, чем коммерческий, есть возможность забросить удочку на Иваньковском, Клязьминском, Можайском, Пироговском водохранилищах, на Оке и Москве-реке. Ведь время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет, говорят рыбаки. Но уже ждут, что скоро на облюбованных местах им начнут выставлять другие счета.
Источник: Вести-Москва

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ