Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
13 февраля 2013 10:34709обсудить новость

Еще одна вершина


В субботу, 9 февраля, в городском историко-краеведческом музее Климовска прошло очередное заседание клуба любителей истории Отечества. Специальным гостем мероприятия стал известный альпинист Владимир Крюгер, имеющий звание «Снежный барс», за покорение всех высочайших вершин на территории бывшего СССР.


Владимир Андреевич занимается альпинизмом со студенческих лет. Он прошел много маршрутов, в том числе высоких категорий сложности на Кавказе, Памире, Тянь-Шане, в Крыму.
 
 

 
 
 
В настоящее время Крюгер большей частью увлечен зарубежными вершинами. За последние годы флаг нашего города был водружен на несколько пиков Южной Америки. Это Аконкагуа – высочайшая вершина южноамериканского континента (Аргентина), вулканы Чимборасо и Котопакси, Пичинча (Эквадор). В мае 2010 года, в дни празднования 65-й годовщины Великой Победы, Владимир Андреевич принял участие в восхождении на вершину Эльбруса, где также установил флаг Климовска.
 
 
 
 
 
 
На встрече в музее Владимир Андреевич рассказал членам клуба о прошлогоднем путешествии в Аргентину, Боливию и Чили. В этой поездке Владимир Крюгер совершил восхождение на высочайший вулкан на Земле и вторую по высоте вершину Южной Америки после Аконкагуа – Охос–дель–Саладо. Высота, покоренная климовчанином, составила 6893 метра, на ней по традиции также был водружен флаг Климовска.
 
 
 
 
 
 
Владимир Андреевич делился воспоминаниями о поездке, а собравшиеся с интересом слушали и задавали вопросы. Рассказ сопровождался видеофильмом, просматривая который, каждый мог полюбоваться величественными панорамами заснеженных гор, бескрайними песчаными просторами самой сухой пустыни на Земле - Атакамы. Члены клуба совершили видеоэкскурсию по улочкам Буэнос-Айреса и Сантьяго, побывали на карнавале в боливийском городе Уюни, который знаменит своим высохшим соленым озером и кладбищем поездов. Как заметил кто-то из присутствующих: «Впечатления такие, как будто сами побывали там».
 
 
Восхождение на вершину Охос–дель–Саладо Крюгер совершал один. Путешествие длилось несколько дней, а покорение самой вершины – заняло несколько часов. Также Владимир Андреевич поделился наблюдениями о жизни местного населения – боливийцах и чилийцах, а также рассказал о том, как проходят альпинистские экспедиции и какие сложности могут ожидать желающих подняться в горы. Многим было интересно узнать, что альпинисту всегда необходимо иметь при себе запасные перчатки или носки, которые можно надеть на руки. Горы не прощают беспечности: потерял перчатку – отморозил руку.


Отдельной памятной главой путешествия для Владимира Крюгера стало посещение острова Пасхи, который считается самым удаленным населенным островом в мире. Расстояние от него до побережья Чили составляет 3703 километров. (На самолете из Чили до острова Пасхи лететь 6 часов!). Остров известен благодаря каменным статуям из спрессованного вулканического пепла. «Райское место, где круглый год можно ходить в шортах и кушать рыбу», – шутливо заметил Владимир Андреевич.


«Если советские люди смотрели на мир глазами Юрия Сенкевича, то на этой встрече у нас была прекрасная возможность посмотреть на мир глазами Владимира Крюгера», – подвела итог заседанию сотрудник музея Татьяна Демьяненко. Впереди у членов клуба – другие не менее увлекательные встречи с известными климовчанами.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ