Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
12 декабря 2012 12:13555обсудить новость

В некоторых районах Подмосковья введены ограничения на охоту


11 декабря и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Татьяна Тихонова приняла участие в заседании Правительства Московской области, на котором представила проект постановления Правительства Московской области «О введении ограничения охоты на территории Московской области».


Необходимость принятия данного постановления вызвана тем, что 19 ноября в Клинском районе на территории Государственного комплекса «Завидово» обнаружены четыре павших кабана, исследование останков (патологического материала) которых подтвердило наличие африканской чумы свиней (АЧС).


Данный проект разработан в соответствии с Федеральными законами от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».


По итогам заседания Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, которое состоялось 27 ноября, было дано поручение Минсельхозпроду Московской области усилить мероприятия по предотвращению и предупреждению заноса, ликвидации и недопущению распространения заболевания свиней африканской чумой, а также рассмотреть возможность ограничения охоты на кабанов.


27 ноября было принято постановление № 361-ПГ, которым Министерству сельского хозяйства и продовольствия Московской области поручено обеспечить регулирование численности кабана.


Министерство предложило на территории первой угрожаемой зоны по африканской чуме свиней ввести ограничение охоты, за исключением охоты в целях регулирования численности, путём её запрета до 31 декабря в границах охотничьего хозяйства «Воздвиженское» Общероссийской общественной организации «Клуб рыбаков и охотников».


На территории городского округа Дубна, Волоколамского, Лотошинского, Шаховского муниципальных районов, вошедших в границы второй угрожаемой зоны по АЧС, ввести ограничение охоты на кабана до 31 декабря установлением допустимых способов охоты: охота из засады (засидки); охота со стрелково-наблюдательной вышки; живоотлов на подкормочных площадках.


В соответствии с постановлением № 361-ПГ от 27.11.2012 решение о ввозе (вывозе) продукции охоты на территории Московской области, определённые второй угрожаемой зоной возможного заноса вируса АЧС, принимается Московской областной чрезвычайной противоэпизоотической комиссией.


Принятие проекта постановления Правительства Московской области «О введении ограничения охоты на территории Московской области» позволит сократить искусственную миграционную активность кабанов, принять меры по предупреждению распространения африканской чумы свиней по территории Московской области и присоединенным территориям г. Москвы, сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ