2012 Декабрь
11
08:46
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Орнитологическая экскурсия на биостанцию

11 Декабрь 2012 08:46
15 декабря, в субботу, состоится очередная орнитологическая экскурсия. На сей раз мы приглашаем Вас в окрестности биостанции Малинки ИПЭЭ РАН (бывший Подольский р-н Московской области). Вести её будет, как и две предыдущие, кандидат биологических наук Екатерина Сергеевна Преображенская.

Желающим поучаствовать надлежит собраться в 9.00 на ст. метро "Теплый стан" в центре зала. Дальше поедем на автобусе или маршрутке до ост. 45-й км.

Длина маршрута - 8-10 км, участникам понадобится тёплая обувь для леса - по погоде. Как всегда, очень желательно иметь при себе бинокль, желающим пофотографировать - фототехнику.

Записаться на экскурсию можно по телефонам Союза охраны птиц России (495) 672-22-63, 672-22-63 со среды по пятницу с 11.30 до 18.00.

 
Фото strannik-sergey.ru
 

Биогеоценологическая станция «Малинки» организована в 1963 г. для проведения натурных исследований лаборатории биогеоценологии Биологического института Академии наук СССР. 28 июля 1977 г. биостанция вошла в состав ИПЭЭ РАН (тогда Институт эволюционной экологии и морфологии животных им. А.Н. Северцова Академии наук СССР).

 

Станция расположена на границе с Наро-Фоминским районом Московской области (55°27’ с.ш., 37°13’ в.д.) в 40 км от Москвы (в 10 км от посёлка «Красная Пахра»). Станции принадлежит участок в 3,6 га, на котором располагаются лабораторный и жилой корпуса площадью по 400 м2 каждый. 2500 га территории представляют собой примерно 80 % лесов, 20 % - поля, луга, вырубки и пустыри. Леса вокруг биостанции состоят в основном из 50-130–летних сосняков и ельников с участием берёзы и осины, березняков и осинников, вторичных дубняков и липняков. Природоохранные работы начались здесь в 1963 году под руководством академика В. Н. Сукачёва – была сокращена хозяйственная деятельность. Приручьевые черноольшанники обусловили создание в 1985 году на площади в 14 га государственного памятника природы областного значения «Черноольховый лес».

 

Леса вокруг биостанции интересны тем, что они были обновлены около 100 лет назад. Крестьяне получили местные леса в аренду с условием, что на месте каждого срубленного дерева они буду сажать молодое деревце того же вида. В качестве базы для исследования таких лесов выдающийся учёный-лесовод академик В.Н.Сукачёв выбрал участки леса неподалёку от деревень Дыбино и Поляны. Ученик и последователь В.Н.Сукачёва профессор В.Н. Дылис возглавил и осуществил работу по созданию экспериментальной базы, получившей название «Малинки» по названию леспромхоза, земли которого граничат с биостанцией. Название прижилось ещё и потому, что в окрестностях биостанции много малины. Ударение поэтому оказалось на втором слоге.

 

В конце 80-ых годов прошлого века на базе станции стали проводить свои исследования несколько новых лабораторий экологического профиля, а также сотрудники вузовских кафедр – Московского Государственного Университета (МГУ), Московского Государственного педагогического Университета (МПГУ), Российского университета Дружбы народов (РУДН) и др. (www.sevin.ru).


Источник: Подольск.ру
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ
Афиша мероприятий

Последние новости