Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
19 ноября 2012 12:471050обсудить новость

"Русский Stil"


Каждый год осенью международный фестиваль-конкурс литературы и искусства "Русский Stil" собирает талантливых авторов со всего мира на свой творческий форум в Германии. В этом году ореол участия охватил Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Эстонию, Германию, Канаду, США. Более 100 участников фестиваля съехались с 11 по 16 октября в курортный город Бад Мергентхейм. Радушием и гостеприимством встретили нас учредители и организаторы фестиваля Лада и Штефан Баумгартен.

Как же мы, подольчане, оказались на столь интересном и значимом международном творческом марафоне, спросите вы? Дело в том, что климовчанка Светлана Рагулина стала дипломантом фестиваля. Она прошла финальный отбор в номинации "Поющие сердца" (подноминация - "Автор слов и  музыки детских песен"). А песни, которые пишет Светлана, вот уже более 10 лет   исполняют воспитанники воскресной школы при храме воскресения Христова г. Подольска (настоятель - Благочинный церквей Подольского округа протоиерей Олег Сердцев, руководитель вокального коллектива - директор воскресной школы Наталья Скрипко). Юные вокалисты подготовили для фестиваля целую концертную программу, состоящую из 12 песен православного и светского содержания.

Золотыми и пурпурными осенними красками встречала нас романтическая дорога от Вюрцбурга до Ротенбурга над Таубером. В Ротенбурге мы побывали на территории старого города. Путешествуя по узким улочкам, ступая по каменной мостовой, восхищаясь необыкновенными разноцветными домами старой Германии, где игрушечный мишка пускает мыльные пузыри из окна и на каждом подоконнике цветут цветы, сначала попадаешь в необыкновенную атмосферу радости. После впечатляющей центральной площади с ратушей, собором Святого Якоба, тебя ждет волшебство рождественского магазина, на пороге которого нас встречает Гофмановский Щелкунчик. Вюрцбург покоряет величием резиденции епископа, которая по архитектурной красоте включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще мы побывали на международной книжной ярмарке в г. Франкфурт-на-Майне. Здесь встретились с писателями и издателями, продавцами книг и библиотекарями, журналистами и даже артистами.

И вот, наконец, долгожданная церемония награждения победителей конкурса-фестиваля "Русский Stil-2012". А состоялась она в "Красном зале" Дворца-резиденции магистра и гроссмейстера рыцарского тевтонского ордена г. Бад Мергентхейм.

"Колыбельная Богородице" так называлась песня, которой открыли праздничное мероприятие воспитанники воскресной школы г. Подольска. Далее прозвучали песни "Ангел Рождества" и "Пасха". Эти произведения, написанные к спектаклям, были поставлены в воскресной школе к православным праздникам. И в финале церемонии награждения прозвучали песни "Ромашковое лето", "Летний дождик" (в исполнении самой юной участницы коллектива Виктории Труновой) и "Радуга детства". Прекрасное вокальное исполнение, детский задор, радостные улыбки покорили участников и гостей праздника. Выступление вокального коллектива было встречено морем аплодисментов и криками: "Браво!" Но на этом концертная программа не закончилась, она продолжилась на следующий день. На импровизированной сцене были исполнены и показаны песенные композиции "Кораблик", "День рождения цыпленка", а в финале - красочная и задорная "Веселая ярмарка". И как же приятно было получать заслуженные награды!  Вокальному коллективу вручены памятные знаки, и он стал дипломантом в номинации "Голоса России".

И в завершение хочется сказать, что эта прекрасная поездка состоялась при помощи и поддержке администрации г. Подольска и лично главы города Н.И. Пестова, который по достоинству оценил творческий потенциал коллектива. А, в свою очередь, и юные вокалисты не подвели, достойно представив свою воскресную школу, храм, родной город на международном конкурсе.

«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ