Рубрика  /  Увлечения и отдых в Подольске
Предложить новость
31 октября 2012 08:15832обсудить новость

Ходит песенка по кругу


В Подольске 27 октября состоялся областной фестиваль «Музыка души-2012». На этот раз он был посвящен творчеству замечательного композитора Оскара Фельцмана.
 
 
 
 
 
В рамках акции «С музыкой России - в XXI век» в 2000 году по инициативе композитора, заслуженного работника культуры РФ, генерального директора творческих и концертных программ Союза композиторов России, лауреата премии им. Д. Шостаковича Сергея Хавинсона в Щербинке состоялся I Московский областной фестиваль «Музыка души», посвященный творчеству Исаака Дунаевского. Каждый последующий год там проходили музыкальные смотрины творческих коллективов Подмосковья. А в минувшую субботу фестиваль впервые прошел в Подольске.
- Москве так полюбился наш фестиваль, что она решила присоединить к себе Щербинку, - лукаво улыбаясь, сказал заместитель председателя жюри Сергей Хавинсон, приветствуя участников очередного фестиваля. – Поэтому мы были вынуждены перенести его уже на другую подмосковную землю. Стараниями организатора всех фестивалей, заслуженного работника культуры Российской Федерации Ольги Михайловны Седовой нас принимает гостеприимная подольская земля. Если и фестивали в Подольске понравятся столице, этот город мы все равно Москве не сдадим, - под овации публики завершил выступление Хавинсон.
 
 
Нынешний фестиваль-конкурс собрал 35 солистов и коллективов из 22 муниципальных образований Московской области и Москвы (из Щербинки, Остафьева, Рязановского). В фойе концертного зала администрации Подольска выставлены портреты композиторов, творчеству которых были посвящены предыдущие фестивали. Перед началом нынешнего звучала музыка Оскара Фельцмана. Зал был забит до отказа.
 
 
Одним из самых трогательных было приветствие, прозвучавшее из уст внука Оскара Борисовича – Даниила Фельцмана. Он зачитал письмо-обращение к участникам фестиваля-конкурса от своего 91-летнего дедушки.
39 номеров было представлено конкурсантами в номинациях инструментальные ансамбли и солисты-инструменталисты, соло-вокал и вокальные ансамбли. Концерт длился почти четыре часа.
 
В целом хорошо организованный и проведенный фестиваль не обошелся без казусов. Уже в середине концертной программы зрительный зал стал заметно пустеть. Ведь слушать «по четвертому кругу» пусть и знаменитые хиты Оскара Фельцмана «Возвращение романса» на слова Игоря Кохановского, «Огромное небо» на слова Роберта Рождественского и, простите за невольный каламбур, «Ходит песенка по кругу» на слова Михаила Танича и Игоря Шаферана зрителям не хотелось.
 
Об этом и сказала при подведении итогов член жюри конкурса, певица, заслуженная артистка России Вера Берадзе:
– «Огромного неба» было много. Но никто не сумел прочувствовать то, что хотели донести до слушателей Оскар Фельцман и Роберт Рождественский.
 
Хотелось бы выделить преподавателя детской музыкальной школы Климовска Ольгу Бочарову, которая выбрала по возрасту для юной Ульяны Слепневой малоизвестную детскую песню из гигантского музыкального наследия мастера на слова Ольги Фадеевой «Я со всеми в ссоре». Да и ее вокальный ансамбль «Звездочки» с песней на слова Владимира Войновича «Я верю, друзья» выглядел предпочтительнее образцового ансамбля «Созвучие» ( Москва, г.о. Щербинка), исполнившего ту же песню.
 
Жюри под председательством композитора, заслуженного артиста России, члена Союза композиторов России, лауреата премии правительства Москвы, академика, профессора Виктора Голикова объявило победителей и наградило дипломами, вручило подарки и цветы 14 лауреатам фестиваля. Следующий, XIV фестиваль будет посвящен творчеству композитора Александра Зацепина. И очень бы хотелось, чтобы организаторы - Союз композиторов России, Министерство культуры Московской области, музыкальное общество Московской области сориентировались так, чтобы медведи не «терлись» десятки раз «о земную ось». Планету жалко и вас, дорогие любители песни.


«
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ